Finden Sie Ihren Traumjob
4.392 Jobs

4.392 Jobs zur Suche nach Koch/Köchin online

Top-Job Neu Softwareentwickler (m/w/d) Embedded Systems

Wetzlar, Dr. Koch Consulting

Top-Job Neu SPS-Programmierer (m/w/d)

Mittelhessen, Wetzlar, Gießen, Dr. Koch Consulting Inh.: Sven Koch

Als SPS-Programmierer (m/w/d) sind Sie Teil eines jungen, dynamischen und innovativen Teams im Bereich der Verpackungsmaschinen. In Ihrer neuen Aufgabe programmieren Sie individuell angepasste Steuerungen…

Top-Job Neu Koch (m/w)

Gerlingen, Robert-Bosch-Krankenhaus GmbH

Das Robert-Bosch-Krankenhaus ist ein von der Robert Bosch Stiftung getragenes Kranken­haus der Zentralversorgung mit Funktionen der Maximalversorgung an drei Standorten. Mit 1.031 Betten nehmen das…

Top-Job Neu Koch

Lilienthal, all.medi Personallogistik GmbH

Wir bieten:Einen krisensicheren und abwechslungsreichen ArbeitsplatzEinen unbefristeten ArbeitsvertragEin kompetentes und erfahrenes BetreuungsteamAttraktive und leistungsgerechte VergütungTarifliche Zuschläge:…

Top-Job Neu DISPONENT (m/w/d)

Berlin, Koch Automobile AG

Fahrzeugbestellungen entgegennehmen und prüfen Fahrzeugakten anlegen und pflegen Rechnungen erstellen sowie entgegennehmen und prüfen Kundendaten anlegen und Kundenbestandsdaten pflegen Prämien beantragen…

Top-Job Neu Frühstückskoch (m/w)

Hochgurgl, TOP Hotel Hochgurgl

Top-Job Neu Jungkoch (m/w/d)

Nürnberg, Restaurant Koch und Kellner

Unser Restaurant ist in allen wichtigen Restaurantführern vertreten u.a. Gault Millau, Guide Michelin, Feinschmecker, Varta,Gusto etc. Um dieses Niveau noch auszubauen suchen wir ab sofort oder nach…

Top-Job Neu Kundenkontaktmanager (m/w/d)

Berlin, Koch Automobile AG

Top-Job Neu Kundenkontaktmanager (m/w/d)

Berlin, Koch Automobile AG

Betreuung der Kunden im Autohaus und/oder am Telefon Terminvergabe, Terminverwaltung Kassenführung, täglicher Kassenabschluss Erstellen von Rechnungen, Mailings, Kunden-Selektionen Herausgabe und Rücknahme…

Top-Job Neu Softwareentwickler (m/w/d) Embedded Systems

Wetzlar, Dr. Koch Consulting Inh.: Sven Koch

Als Softwareentwickler (m/w/d) Embedded Systems entwickeln Sie in einem Team bestehend aus sechs Entwicklern anspruchsvolle Applikationen für die technischen Mikropositionierungssysteme in der industriellen…

Top-Job Neu Koch (w/m/d)

Heilbronn, Schwarz Restaurantbetriebe

Top-Job Neu Automobil-Serviceberater (m/w/d)

Bremen, Bremer Fahrzeughaus SCHMIDT + KOCH AG

Leistung aus Leidenschaft - Tag für Tag. Wir brauchen Verstärkung! Starke Gruppe - starke Leistung: Gelebte Kundennähe, kompetente Beratung, große Vielfalt, exzellenter Service und hanseatisches Handeln…

Top-Job Neu Monteur/in für Rohr- und Kanalreinigung

Altusried, Rohrservice Koch GmbH

Top-Job Neu Metallbauer (m/w/d)

Isernhagen, Bauprofil Koch GmbH

Top-Job Neu Projektleiter Flachdach (m/w/d)

Wirges, Koch Bedachungen GmbH

Ihr Aufgabengebiet umfasst die Baustellenabwicklung und Koordination

Top-Job Neu DISPONENT (m/w/d)

Berlin, Koch Automobile AG

Top-Job Neu Kfz-Mechatroniker/in PKW

Bad Feilnbach, Auto Koch GmbH

Top-Job Neu Chef de Partie (m/w/d)

Nürnberg, Restaurant Koch und Kellner

Unser Restaurant ist in allen wichtigen Restaurantführern vertreten u.a. Gault Millau, Guide Michelin, Feinschmecker, Varta,Gusto etc. Um dieses Niveau noch auszubauen suchen wir ab sofort oder nach…

Koch/Köchin: Handwerker der Küche

Guter Geschmack und ein Sinn für feine Gewürznuancen liegen ihnen im Blut: Köche und Köchinnen verwandeln schlicht klingende Gerichte wie „Schwein auf Toast“ zu wahren Gaumenfreuden. Ob in der Restaurantküche, im Hotel, einem kleinen Café oder in der Großküche einer Uni-Mensa, Köche können ihre Tätigkeit überall dort ausüben, wo Menschen der Sinn nach einem leckeren Essen steht.

Der Aufgabenbereich eines Kochs umfasst viel mehr als nur kochen. Alles was mit der Zubereitung einer Speise zu tun hat, gehört zum Tätigkeitsfeld eines Kochs oder einer Köchin. Angefangen bei der Planung eines neuen Gerichts oder eines bestimmten Menüs, über den Einkauf und der Zutaten, bis hin zur Vorbereitung und der Zubereitung des eigentlichen Gerichts sind Köche in alle Phasen einbezogen.

Körperliche Fitness ist gefragt

Weitere Aufgaben, die in der Verantwortung eines Kochs liegen sind die Beratung ihrer Gäste bei bestimmten Wünschen oder Vorstellungen, der Erarbeitung einer Speisekarte und der Kostenkalkulation für die Zutaten. Wichtige Voraussetzungen sind die Begeisterung fürs Kochen und eine hohe körperliche Belastbarkeit, denn das Kochen ist häufig ein Knochenjob. Oft arbeiten Köche bis tief in die Nacht hinein, müssen die Hitze in der Küche aushalten können und während ihrer ganzen Arbeitszeit stehen. Neben diesen beiden Grundvoraussetzungen sind auch Kreativität und Experimentierfreudigkeit, sowie Geschicklichkeit wichtig für den Beruf.

Salz in der Suppe wird überall gebraucht

Köche und Köchinnen haben auch ohne Weiterbildung die verschiedensten Möglichkeiten. Sie können in Hotels und Pensionen, auf Kreuzfahrtschiffen, im Ausland oder in der Lebensmittelindustrie arbeiten. Die Chancen auf mehr Gehalt oder eine bessere Position, beispielsweise als Küchenchef, erhöhen sich durch Auslandsaufenthalte, Weiterbildungen oder Spezialisierungen, beispielsweise ist der Besuch einer Hotelfachschule oder eine Weiterbildung als Diätkoch möglich. Gerade letzter ist in bestimmten Hotels, Wellnesseinrichtungen und in der Lebensmittelindustrie momentan sehr gefragt.

Abhängig vom Arbeitsplatz und Bundesland verdienen Köche im Schnitt zwischen 1.000 und 1.500 Euro netto im Monat. In 4-Sterne Küchen kann das Gehalt allerdings auch weit darüber liegen. Zum Grundgehalt kommen noch Einnahmen aus Trinkgeldern oder Überstunden.

Hobby als Beruf

Der Beruf des Kochs gehört zu einem dieser Berufe, bei dem Arbeitnehmer ihr Hobby zu ihrem Beruf machen können. Dafür müssen sie ihre Leidenschaft und ihr Herzblut in die Küche die Zubereitung von schwierigen Gerichten und besonderen Wünschen ihrer Gäste stecken. Der Umgang mit Menschen, Teamarbeit und ein gutes Zeitmanagement gehören zum Alltag eines jeden Kochs, schließlich muss auch bei Extrawünschen das Gericht schnell fertig sein und vor dem Gast auf dem Tisch stehen. So wie die Kellner dafür verantwortlich sind, dass sich die Gäste wohlfühlen, sind die Köche dafür verantwortlich, dass diese wiederkommen und das tun sie nur, wenn das Essen schmeckt.

Weitere spezialisierte Berufsgruppen in der Gastronomie: