Finden Sie Ihren Traumjob
1.184 Jobs

1184 Jobs zur Suche nach Koch/Köchin online

Top-Job Neu Ausbildung zum Kaufmann im Gesundheitswesen (m/w/d)

Neu-Isenburg, Betriebskrankenkasse (BKK) Mobil Oil

Seit 18 Jahren wird bei uns in vielen unterschiedlichen Bereichen ausgebildet und das sehr erfolgreich. AUSBILDUNG wird bei uns im Haus groß geschrieben und ist über alle Hierarchieebenen ein zentrales Thema. Als Azubi ist man bei uns ab dem ersten Tag…

Top-Job Neu IT-Mitarbeiterin / IT-Mitarbeiter im Informationssicherheitsmanagement (m/w/d)

Berlin, Robert Koch-Institut

Wir sind das Public-Health-Institut für Deutschland. Unser Ziel ist es, die Bevölkerung vor Krankheiten zu schützen und ihren Gesundheitszustand zu verbessern. Daran arbeiten und forschen im Robert Koch-Institut jeden Tag gemeinsam 1.300 Menschen aus…

Top-Job Neu Ausbildung zum Informatikkaufmann (m/w/d)

Hamburg, Betriebskrankenkasse (BKK) Mobil Oil

Seit 15 Jahren wird bei uns in vielen unterschiedlichen Bereichen ausgebildet und das sehr erfolgreich. AUSBILDUNG wird bei uns im Haus groß geschrieben und ist über alle Hierarchieebenen ein zentrales Thema. Als Azubi ist man bei uns ab dem ersten Tag…

Top-Job Neu Koch/Jungkoch (m/w)

Wals-Siezenheim, Hotel Gasthof Kamml

Top-Job Neu Koch

5753, ISG Personalmanagement GmbH

Top-Job Neu Koch/Köchin (m/w/d)

Konstanz, Mainau GmbH

Top-Job Neu Koch/ Köchin

Exklusive Stellenanzeige aus Ihrer Zeitung

Top-Job Neu Koch/Köchin (m/w/d)

Mindelheim, Exklusive Stellenanzeige aus Ihrer Zeitung

Top-Job Neu Koch/Köchin

Linz, staff24 Personalservice GmbH

Top-Job Neu Koch (m/w/d)

Hollstadt, Hollstädter Hof

Top-Job Neu Koch (m/w/d)

Exklusive Stellenanzeige aus Ihrer Zeitung

Top-Job Neu Koch (m/w/d)

Hollstadt, Hollstädter Hof

Top-Job Neu Auszubildende Koch/Köchin

Linz, Gassner Gastronomie Betriebe

Top-Job Neu Koch/Köchin (Vollzeit)

Petzenkirchen, Haubis GmbH

Top-Job Neu Koch

Mühlbach, ISG Personalmanagement GmbH

Top-Job Neu MitarbeiterInnen als Köchin / Koch (m/w/d)

Konstanz, Mainau GmbH

Top-Job Neu Jungkoch

Werfenweng, Travel Charme Werfenweng GmbH

Top-Job Neu Ausbildungsplatz Koch/Köchin (m/w/d)

Konstanz, Mainau GmbH

Top-Job Neu Alleinkoch

Werfenweng, Travel Charme Werfenweng GmbH

Top-Job Neu Ausbildungsplatz als Köchin* Koch m/w/div

Todtmoos, Reha-Zentrum Todtmoos Klinik Wehrawald

Top-Job Neu Koch (m/w/d)

Salzburg und Freilassing, Frutarom Savory Solutions Austria GmbH

Top-Job Neu Koch

5753, ISG Personalmanagement GmbH

Top-Job Neu Engagierten Jungkoch / Koch / Sous Chef (m/w/d)

Meßkirch, Gasthof Zum Adler Leitishofen

Koch/Köchin: Handwerker der Küche

Guter Geschmack und ein Sinn für feine Gewürznuancen liegen ihnen im Blut: Köche und Köchinnen verwandeln schlicht klingende Gerichte wie „Schwein auf Toast“ zu wahren Gaumenfreuden. Ob in der Restaurantküche, im Hotel, einem kleinen Café oder in der Großküche einer Uni-Mensa, Köche können ihre Tätigkeit überall dort ausüben, wo Menschen der Sinn nach einem leckeren Essen steht.

Der Aufgabenbereich eines Kochs umfasst viel mehr als nur kochen. Alles was mit der Zubereitung einer Speise zu tun hat, gehört zum Tätigkeitsfeld eines Kochs oder einer Köchin. Angefangen bei der Planung eines neuen Gerichts oder eines bestimmten Menüs, über den Einkauf und der Zutaten, bis hin zur Vorbereitung und der Zubereitung des eigentlichen Gerichts sind Köche in alle Phasen einbezogen.

Körperliche Fitness ist gefragt

Weitere Aufgaben, die in der Verantwortung eines Kochs liegen sind die Beratung ihrer Gäste bei bestimmten Wünschen oder Vorstellungen, der Erarbeitung einer Speisekarte und der Kostenkalkulation für die Zutaten. Wichtige Voraussetzungen sind die Begeisterung fürs Kochen und eine hohe körperliche Belastbarkeit, denn das Kochen ist häufig ein Knochenjob. Oft arbeiten Köche bis tief in die Nacht hinein, müssen die Hitze in der Küche aushalten können und während ihrer ganzen Arbeitszeit stehen. Neben diesen beiden Grundvoraussetzungen sind auch Kreativität und Experimentierfreudigkeit, sowie Geschicklichkeit wichtig für den Beruf.

Salz in der Suppe wird überall gebraucht

Köche und Köchinnen haben auch ohne Weiterbildung die verschiedensten Möglichkeiten. Sie können in Hotels und Pensionen, auf Kreuzfahrtschiffen, im Ausland oder in der Lebensmittelindustrie arbeiten. Die Chancen auf mehr Gehalt oder eine bessere Position, beispielsweise als Küchenchef, erhöhen sich durch Auslandsaufenthalte, Weiterbildungen oder Spezialisierungen, beispielsweise ist der Besuch einer Hotelfachschule oder eine Weiterbildung als Diätkoch möglich. Gerade letzter ist in bestimmten Hotels, Wellnesseinrichtungen und in der Lebensmittelindustrie momentan sehr gefragt.

Abhängig vom Arbeitsplatz und Bundesland verdienen Köche im Schnitt zwischen 1.000 und 1.500 Euro netto im Monat. In 4-Sterne Küchen kann das Gehalt allerdings auch weit darüber liegen. Zum Grundgehalt kommen noch Einnahmen aus Trinkgeldern oder Überstunden.

Hobby als Beruf

Der Beruf des Kochs gehört zu einem dieser Berufe, bei dem Arbeitnehmer ihr Hobby zu ihrem Beruf machen können. Dafür müssen sie ihre Leidenschaft und ihr Herzblut in die Küche die Zubereitung von schwierigen Gerichten und besonderen Wünschen ihrer Gäste stecken. Der Umgang mit Menschen, Teamarbeit und ein gutes Zeitmanagement gehören zum Alltag eines jeden Kochs, schließlich muss auch bei Extrawünschen das Gericht schnell fertig sein und vor dem Gast auf dem Tisch stehen. So wie die Kellner dafür verantwortlich sind, dass sich die Gäste wohlfühlen, sind die Köche dafür verantwortlich, dass diese wiederkommen und das tun sie nur, wenn das Essen schmeckt.

Weitere spezialisierte Berufsgruppen in der Gastronomie: