Finden Sie Ihren Traumjob
4.746 Jobs

Neuer Job als Koch/Köchin gesucht? 4.746 Stellenangebote online

Top-Job Neu Koch (w/m)

Köln, Deutsche Bahn AG

Top-Job Neu Koch (m/w)

Mainz, Franziska Schervier Altenhilfe gGmbH

Franziska Schervier Altenhilfe gGmbH sucht in Mainz eine/n Koch (m/w) (ID-Nummer: 5027026)

Top-Job Neu Diätkoch (m/w)

Berlin, Charité CFM Facility Management GmbH

Innerhalb unseres Fachgebietes Patienten- und Mitarbeiterverpflegung (in Steglitz, Wedding oder Mitte) im Bereich Catering suchen wir ab dem 15.07.2018 oder früher 1 Mitarbeiter/in mit einer durchschnittlichen…

Top-Job Neu Koch (m/w)

Bad Neuenahr-Ahrweiler, Brogsitter Gasthaus Sanct Peter

Brogsitter Gasthaus Sanct Peter sucht in Bad Neuenahr-Ahrweiler eine/n Koch (m/w) (ID-Nummer: 5025762)

Top-Job Neu Koch (m/w)

Hemmingen, Gerd Kässmann Großküche

Sie erstellen selbständig Speisen (warme Küche) für unsere Mittagsverpflegung im Cook & Hold Verfahren. Sie stellen die Speisen für das Portionierband bereit und kommisionieren die Speisen für den Transport…

Top-Job Neu Koch (m/w)

Stuttgart, E. Breuninger GmbH & Co.

Zubereitung von Vorspeisen, Suppen, Hauptgängen und Nachspeisen unter Einhaltung der aktuellen Qualitäts- und Hygienerichtlinien und im direkten Kundenkontakt in unserer "Showküche" Kontrolle der Qualität…

Top-Job Neu Frühstückskoch (m/w)

Berlin, Presented by HOTELCAREER

Presented by HOTELCAREER sucht in Berlin eine/n Frühstückskoch (m/w) (ID-Nummer: 4393552)

Top-Job Neu Koch (m/w),

München, BBSG GmbH

Ihre Aufgaben: Annahme und Kontrolle der Liefereingänge unter Berücksichtigung des hausspezifischen HACCP- Konzeptes Fachgerechtes Einräumen der Liefereingänge unter Berücksichtigung des hausspezifischen…

Top-Job Neu Jungkoch (m/w)

Waltrop, Manufactum GmbH

Manufactum GmbH sucht in Waltrop eine/n Jungkoch (m/w) (ID-Nummer: 5006487)

Top-Job Neu Koch (m/w)

Nidda, Presented by HOTELCAREER

Presented by HOTELCAREER sucht in Nidda eine/n Koch (m/w) (ID-Nummer: 4410856)

Top-Job Neu Koch (m/w)

Oberstdorf, Presented by HOTELCAREER

Presented by HOTELCAREER sucht in Oberstdorf eine/n Koch (m/w) (ID-Nummer: 4410740)

Top-Job Neu Koch (m/w)

Bad Krozingen, KWA Parkstift St. Ulrich

Top-Job Neu Jungkoch (m/w)

Bottrop, KWA Stift Urbana im Stadtgarten

Top-Job Neu Koch (m/w)

Freiburg, BUHL Gastronomie-Personal-Service GmbH

Top-Job Neu Koch (m/w)

München, Sozialservice-Gesellschaft des BRK GmbH

Top-Job Neu Koch (m/w)

Schweinfurt, Fresenius Medical Care Deutschland GmbH

Top-Job Neu Koch (m/w)

Unterhaching, KWA Stift am Parksee

Top-Job Neu Koch / Jungkoch (m/w)

Bad Griesbach im Rottal, KWA Stift Rottal

Top-Job Neu Koch (m/w)

Bad Neuenahr-Ahrweiler, Brogsitter Gasthaus Sanct Peter

Koch (m/w) Brogsitter Gasthaus Sanct Peter Bad Neuenahr-Ahrweiler Das historische und privat geführte Gasthaus Sanct Peter verwöhnt seine Gäste seit 1246 und ist mit zahlreichen Auszeichnungen prämiert;...…

Top-Job Neu Koch m/w

Memmingen, Barfüßer Gastronomie-Betriebs GmbH & Co

Zurück zur Job-Liste Das Herzstück aller Barfüßer Braumanufakturen ist die Brauerei, die es an jedem der derzeit 6 Standorte gibt. Bis zu 5 Mal die Woche wird mitten im Gastraum gebraut. Währenddessen…

Koch/Köchin: Handwerker der Küche

Guter Geschmack und ein Sinn für feine Gewürznuancen liegen ihnen im Blut: Köche und Köchinnen verwandeln schlicht klingende Gerichte wie „Schwein auf Toast“ zu wahren Gaumenfreuden. Ob in der Restaurantküche, im Hotel, einem kleinen Café oder in der Großküche einer Uni-Mensa, Köche können ihre Tätigkeit überall dort ausüben, wo Menschen der Sinn nach einem leckeren Essen steht.

Der Aufgabenbereich eines Kochs umfasst viel mehr als nur kochen. Alles was mit der Zubereitung einer Speise zu tun hat, gehört zum Tätigkeitsfeld eines Kochs oder einer Köchin. Angefangen bei der Planung eines neuen Gerichts oder eines bestimmten Menüs, über den Einkauf und der Zutaten, bis hin zur Vorbereitung und der Zubereitung des eigentlichen Gerichts sind Köche in alle Phasen einbezogen.

Körperliche Fitness ist gefragt

Weitere Aufgaben, die in der Verantwortung eines Kochs liegen sind die Beratung ihrer Gäste bei bestimmten Wünschen oder Vorstellungen, der Erarbeitung einer Speisekarte und der Kostenkalkulation für die Zutaten. Wichtige Voraussetzungen sind die Begeisterung fürs Kochen und eine hohe körperliche Belastbarkeit, denn das Kochen ist häufig ein Knochenjob. Oft arbeiten Köche bis tief in die Nacht hinein, müssen die Hitze in der Küche aushalten können und während ihrer ganzen Arbeitszeit stehen. Neben diesen beiden Grundvoraussetzungen sind auch Kreativität und Experimentierfreudigkeit, sowie Geschicklichkeit wichtig für den Beruf.

Salz in der Suppe wird überall gebraucht

Köche und Köchinnen haben auch ohne Weiterbildung die verschiedensten Möglichkeiten. Sie können in Hotels und Pensionen, auf Kreuzfahrtschiffen, im Ausland oder in der Lebensmittelindustrie arbeiten. Die Chancen auf mehr Gehalt oder eine bessere Position, beispielsweise als Küchenchef, erhöhen sich durch Auslandsaufenthalte, Weiterbildungen oder Spezialisierungen, beispielsweise ist der Besuch einer Hotelfachschule oder eine Weiterbildung als Diätkoch möglich. Gerade letzter ist in bestimmten Hotels, Wellnesseinrichtungen und in der Lebensmittelindustrie momentan sehr gefragt.

Abhängig vom Arbeitsplatz und Bundesland verdienen Köche im Schnitt zwischen 1.000 und 1.500 Euro netto im Monat. In 4-Sterne Küchen kann das Gehalt allerdings auch weit darüber liegen. Zum Grundgehalt kommen noch Einnahmen aus Trinkgeldern oder Überstunden.

Hobby als Beruf

Der Beruf des Kochs gehört zu einem dieser Berufe, bei dem Arbeitnehmer ihr Hobby zu ihrem Beruf machen können. Dafür müssen sie ihre Leidenschaft und ihr Herzblut in die Küche die Zubereitung von schwierigen Gerichten und besonderen Wünschen ihrer Gäste stecken. Der Umgang mit Menschen, Teamarbeit und ein gutes Zeitmanagement gehören zum Alltag eines jeden Kochs, schließlich muss auch bei Extrawünschen das Gericht schnell fertig sein und vor dem Gast auf dem Tisch stehen. So wie die Kellner dafür verantwortlich sind, dass sich die Gäste wohlfühlen, sind die Köche dafür verantwortlich, dass diese wiederkommen und das tun sie nur, wenn das Essen schmeckt.

Weitere spezialisierte Berufsgruppen in der Gastronomie: