Finden Sie Ihren Traumjob
5.225 Jobs

Neuer Job als Koch/Köchin gesucht? 5.225 Stellenangebote online

Top-Job Neu *Köche (m/w)*

Frankfurt am Main, NOVELL Event GmbH

Deine Aufgaben: Produktion und Zubereitung von Speisen für das Tages-, á-la-carte- oder Veranstaltungsgeschäft Unterstützung des Kunden auf den verschiedenen Posten einer Küche Betreuung von Buffets…

Top-Job Neu Diätkoch (m/w)

Baden-Baden, Brenner's Park-Hotel GmbH

Brenner's Park-Hotel GmbH sucht in Baden-Baden eine/n Diätkoch (m/w) (ID-Nummer: 4748552)

Top-Job Neu Koch (m/w)

Heilbronn/Neckarsulm, Phorms Education

Wir wenden uns an engagierte und motivierte Köche mit Erfahrung in Gemeinschaftsverpflegung. In unserer Kindertagesstätte werden rund 60 Kinder im Alter von 0 bis 6 Jahren täglich mit frischem und gesundem…

Top-Job Neu Koch (m/w)

Hamburg, ISS Facility Services Holding GmbH

ISS Facility Services Holding GmbH sucht in Hamburg eine/n Koch (m/w) (ID-Nummer: 4500712)

Top-Job Neu Koch (w/m)

Villingen-Schwenningen, Schwarzwald-Baar Klinikum Villingen-Schwenningen GmbH

Schwarzwald-Baar Klinikum Villingen-Schwenningen GmbH sucht in Villingen-Schwenningen eine/n Koch (w/m) (ID-Nummer: 4773691)

Top-Job Neu Chefkoch (m/w)

Neustadt an der Weinstraße, Gesellschaft für Dienste im Alter mbH (GDA)

Gesellschaft für Dienste im Alter mbH (GDA) sucht in Neustadt an der Weinstraße eine/n Chefkoch (m/w) (ID-Nummer: 4771316)

Top-Job Neu Frühstückskoch (m/w)

Berlin, Presented by HOTELCAREER

Presented by HOTELCAREER sucht in Berlin eine/n Frühstückskoch (m/w) (ID-Nummer: 4393552)

Top-Job Neu Koch (m/w)

Nidda, Presented by HOTELCAREER

Presented by HOTELCAREER sucht in Nidda eine/n Koch (m/w) (ID-Nummer: 4410856)

Top-Job Neu Koch (w/m)

Triberg, Asklepios Service Hotellerie GmbH

Asklepios Service Hotellerie GmbH sucht in Triberg eine/n Koch (w/m) (ID-Nummer: 4791005)

Top-Job Neu Koch/Köchin mit Übernahmeoption

Rastenberg, ZAG Personal & Perspektiven

Position als Küchenleiter (m/w) eines kleinen Teams (3 Mitarbeiter)Zubereitung von warmen und kalten SpeisenNach- und Vorbereitung in der KücheArbeitszeit montags bis freitags, sonntags jede 2. oder 3.…

Top-Job Neu Koch

Hildesheim, LwL Gastro GmbH

Top-Job Neu Koch/-Köchin (m/w)

Wiesensteig, ISS Facility Services Holding GmbH

ISS Facility Services Holding GmbH sucht in Wiesensteig eine/n Koch/-Köchin (m/w) (ID-Nummer: 4819195)

Koch/Köchin: Handwerker der Küche

Guter Geschmack und ein Sinn für feine Gewürznuancen liegen ihnen im Blut: Köche und Köchinnen verwandeln schlicht klingende Gerichte wie „Schwein auf Toast“ zu wahren Gaumenfreuden. Ob in der Restaurantküche, im Hotel, einem kleinen Café oder in der Großküche einer Uni-Mensa, Köche können ihre Tätigkeit überall dort ausüben, wo Menschen der Sinn nach einem leckeren Essen steht.

Der Aufgabenbereich eines Kochs umfasst viel mehr als nur kochen. Alles was mit der Zubereitung einer Speise zu tun hat, gehört zum Tätigkeitsfeld eines Kochs oder einer Köchin. Angefangen bei der Planung eines neuen Gerichts oder eines bestimmten Menüs, über den Einkauf und der Zutaten, bis hin zur Vorbereitung und der Zubereitung des eigentlichen Gerichts sind Köche in alle Phasen einbezogen.

Körperliche Fitness ist gefragt

Weitere Aufgaben, die in der Verantwortung eines Kochs liegen sind die Beratung ihrer Gäste bei bestimmten Wünschen oder Vorstellungen, der Erarbeitung einer Speisekarte und der Kostenkalkulation für die Zutaten. Wichtige Voraussetzungen sind die Begeisterung fürs Kochen und eine hohe körperliche Belastbarkeit, denn das Kochen ist häufig ein Knochenjob. Oft arbeiten Köche bis tief in die Nacht hinein, müssen die Hitze in der Küche aushalten können und während ihrer ganzen Arbeitszeit stehen. Neben diesen beiden Grundvoraussetzungen sind auch Kreativität und Experimentierfreudigkeit, sowie Geschicklichkeit wichtig für den Beruf.

Salz in der Suppe wird überall gebraucht

Köche und Köchinnen haben auch ohne Weiterbildung die verschiedensten Möglichkeiten. Sie können in Hotels und Pensionen, auf Kreuzfahrtschiffen, im Ausland oder in der Lebensmittelindustrie arbeiten. Die Chancen auf mehr Gehalt oder eine bessere Position, beispielsweise als Küchenchef, erhöhen sich durch Auslandsaufenthalte, Weiterbildungen oder Spezialisierungen, beispielsweise ist der Besuch einer Hotelfachschule oder eine Weiterbildung als Diätkoch möglich. Gerade letzter ist in bestimmten Hotels, Wellnesseinrichtungen und in der Lebensmittelindustrie momentan sehr gefragt.

Abhängig vom Arbeitsplatz und Bundesland verdienen Köche im Schnitt zwischen 1.000 und 1.500 Euro netto im Monat. In 4-Sterne Küchen kann das Gehalt allerdings auch weit darüber liegen. Zum Grundgehalt kommen noch Einnahmen aus Trinkgeldern oder Überstunden.

Hobby als Beruf

Der Beruf des Kochs gehört zu einem dieser Berufe, bei dem Arbeitnehmer ihr Hobby zu ihrem Beruf machen können. Dafür müssen sie ihre Leidenschaft und ihr Herzblut in die Küche die Zubereitung von schwierigen Gerichten und besonderen Wünschen ihrer Gäste stecken. Der Umgang mit Menschen, Teamarbeit und ein gutes Zeitmanagement gehören zum Alltag eines jeden Kochs, schließlich muss auch bei Extrawünschen das Gericht schnell fertig sein und vor dem Gast auf dem Tisch stehen. So wie die Kellner dafür verantwortlich sind, dass sich die Gäste wohlfühlen, sind die Köche dafür verantwortlich, dass diese wiederkommen und das tun sie nur, wenn das Essen schmeckt.

Weitere spezialisierte Berufsgruppen in der Gastronomie: