Wir lieben die Berge! Der Deutsche Alpenverein ist mit rund 1,5 Mio. Mitgliedern der weltweit größte Bergsportverband und gleichzeitig einer der größten deutschen Naturschutzverbände. Mit unseren 31.000 Ehrenamtlichen in über 350 Sektionen ermögli…
377 Jobs zur Suche nach Bäcker/-in online
Sachbearbeiter Lohn & Gehalt (m/w/d) Wir sind mehr als Bäcker Wir sind Arbeitgeber für Menschen aus über 50 Nationen, das ist für uns gelebte Vielfalt. Unsere Mitarbeiter:innen in der Backstube, im Verkauf, in der Verwaltung, in der Technik und i…
Frische Backhefe, Fermentationsprodukte und Qualitäts-Backmittel - dafür steht UNIFERM. Als Traditionsunternehmen sind wir der verlässliche Partner für das Bäckerei-Handwerk und die Backwaren-Industrie im In- und Ausland. Mit unseren Kunden teilen w…
Du bereitest Pizzen professionell an unserem Holzofen zu Du bereitest Pizzateig zu und sorgst für das nötige Mise en Place Du stellst sicher, dass in unserem Betrieb auf Sauberkeit und Hygiene geachtet wird. Die Einhaltung und Kontrolle der vorgegeb…
Seit 120 Jahren steht Haubis für Brotkultur und Backhandwerk. Für bestes Brot und Gebäck. Für Genuss und Gutes. Wir erweitern nun unser Team! Wenn du ein echter Brotliebhaber bist, aufgeschlossen und auf der Suche nach einer abwechslungsreichen und…
#Genusserschaffen Du bist Bäcker mit Leidenschaft – 200 Grad ist deine Betriebstemperatur? Dann komm ins #teamgeiping ! Als familiengeführtes Unternehmen entwickeln wir uns jeden Tag weiter und gestalten so die Zukunft des modernen Bäckereihandwer…
Wir suchen eine/n Bäcker/in (m/w/d) für unseren Kunden in Zingst, Mecklenburg-Vorpommern. Als führender Personaldienstleister im Bereich Zeitarbeit bieten wir Ihnen attraktive Arbeitsbedingungen und vielfältige Entwicklungsmöglichkeiten. Aufgaben He…
Bäcker (m/w/d) Wir suchen einen leidenschaftlichen Bäcker (m/w/d)! Du bist ein Meister im Umgang mit Teig und Ofen und machst gerne die Nacht zum Tag? Du liebst es, köstliche Backwaren zu zaubern und die Herzen unserer Kunden zu erobern? Dann bist…
ein neues, stylisches Restaurant ein Team, welches sich auf deine Unterstützung freut in unserer offenen Küche backst du die beste Pizza mit "amore" hervorragende Arbeitsbedingungen mit neuester Küchentechnik Mitarbeiter, die wie du gern auf Augenhö…
SIND SIE AUCH VERRÜCKT NACH GUTEM BROT? Wir sind ein Familienunternehmen mit 26 Filialen und ca. 250 Mitarbeitern, welchen wir einen sicheren Arbeitsplatz mit familiärer Atmosphäre bieten. Wir suchen zur Unterstützung unseres Teams in Walldorf : Bäc…
Du rockst die Nacht, um am Tag Freizeit zu haben statt 9to5 zu schackern? Dann komm ins teamgeiping! Als familiengefuhrtes Unternehmen entwickeln wir uns jeden Tag weiter und gestalten so die Zukunft des modernen Baeckereihandwerks. Wir vereinen Q…
Als Baecker/in der Hofpfisterei stellst Du Bauernbrote aus reinem Natursauerteig her. Du lernst, wie die Brote durch handwerkliche Taetigkeit natuerlich und oekologisch hergestellt werden und Dir wird der Umgang mit modernen Produktionsanlagen beige…
Zubereitung von Pizzateig und Soße nach Rezeptur Zubereitung von Pizzen Frontcooking und Service am Gast Warenvorbereitung Thekengestaltung und Produktpräsentation Kundenservice
Lechtermann-Pollmeier Bäckereien GmbH sucht in Bielefeld eine/n Bäckermeister (m/w/d) (ID-Nummer: 11072279)
Anforderungsprofil Abgeschlossene Lehre als Bcker und einschlgige Berufserfahrung Sehr gutes Deutsch zur einwandfreien Kommunikation und zur Dokumentation in der Produktion Krperliche Fitness wird vorausgesetzt Fhrerschein "B" und eigener PKW zum Er…
Wir sind eine mittelstaendische Bio Baeckerei mit eigener Bio Muehle aus Bochum. Seit ueber 30 Jahren backen und verkaufen wir Bio Backwaren mit Rohstoffen aus ausschliesslich kontrolliert biologischer Landwirtschaft. Das Engagement unserer Mitarbei…
• Sie sind aktuell auf Jobsuche und haben bereits Erfahrung in Backhandwerk? • Sie suchen eine berufliche Neuausrichtung und interessieren sich für unsere offene Stelle? Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung! • Sie finden immer den richtigen Weg und suc…
Kennziffer 8119 (*gn=geschlechtsneutral) Wir suchen fuer unseren Geschaeftsbereich Materialwirtschaft Gastronomie zum 01. August 2024 Sie! Ausbildungsdauer: 3 Jahre Die vielfaeltige Gastronomie am UKM besteht aus den Bereichen Patientenverpflegu…
Lechtermann-Pollmeier Bäckereien GmbH sucht in Bielefeld eine/n Bäcker (m/w/d) (ID-Nummer: 11072228)
Wir leben Brotkultur Verbunden mit einer fast 700-jährigen Geschichte schlägt die Ludwig Stocker Hofpfisterei GmbH eine Brücke zwischen Tradition und Zukunft. Wir sind der führende Öko-Bauernbrot-Spezialist mit rund 850 Mitarbeitern/innen und mehr a…
Du kreierst Torten, Kuchen, Gebäcke und weitere Verführungen für die Hüften Du überraschst uns und unsere Gäste mit eigenen Rezepten und Kreationen Du bist ein Teamplayer und packst mit an, denn ein sauberer Arbeitsplatz ist Dir wichtig
Verantwortlich für den optimalen Einsatz von Maschinen und Rohstoffen Bedienen und Überwachen der Produktionslinien zur Herstellung unserer Backsnackprodukte Verantwortlich für die Vorbereitung der Anlagen und die Bereitstellung der Rohstoffe Herste…
AUSZUBILDENDE 2024 BACK MIT UNS DIE ZUKUNFT UNSER WACHSTUM - DEINE CHANCE Zunächst möchten wir uns gerne bei Dir vorstellen: wir sind ein familiengeführtes und innovatives Unternehmen, das stets nach dem bestmöglichen Erfolg greift. Dabei setzen wir…
Berufsbild Bäcker/in
„Morgenstund hat Gold im Mund“ - dieses alte Sprichwort gilt insbesondere für das Bäckerhandwerk, denn gebacken wird in den Nachtstunden und am frühen Morgen, damit die Kunden das Brot und die Brötchen noch warm auf den Tisch bekommen können.
Und noch eine weitere Voraussetzung muss der Bäcker mitbringen: Es darf ihm nichts ausmachen, wenn es auch einmal staubig zugeht - das bringt der Umgang mit Mehl mit sich. Mit einer Staub- oder Lebensmittelallergie kann dieser Beruf in keinem Fall ausgeübt werden.
Heute back ich… die Aufgaben des Bäckers
Die Hauptaufgabe des Bäckers ist nach wie vor das Backen von Brot und Brötchen, heute aber in äußerst vielfältiger Form und mit zahlreichen Geschmacksrichtungen. Deutsches Brot wird erst dann richtig geschätzt, wenn der Kunde zuvor im Ausland mit Backwaren konfrontiert wurde, die oft diese Bezeichnung nicht verdienen und auch geschmacklich nicht mithalten können. Nicht nur der Teig und seine Bestandteile im richtigen Mischungsverhältnis sind das Geheimnis eines guten Bäckers. Er weiß auch um den Backvorgang selbst Bescheid, und er kennt die Möglichkeiten, die Backwaren durch Bestreuen, Überziehen und Glasieren weiter zu verfeinern. Dabei geht es längst nicht mehr um Brot oder Brötchen, sondern auch um Kuchen, Kekse, Zwieback und Feinbackwaren. Auch ist der Beruf kein reines Handwerk mehr, zahlreiche Maschinen wie beispielsweise Rühr- und Knetmaschinen oder Backautomaten erleichtern die Arbeit.
Die Bäcker-Ausbildung
Um Bäcker oder Bäckerin zu werden, braucht man keinen bestimmten Schulabschluss. Die Ausbildung dauert drei Jahre, kann aber verkürzt werden, wenn das Ausbildungsziel schon früher erreicht werden kann. Sie erfolgt dual im Betrieb und in der Berufsschule und wird oft noch durch Zeiten überbetrieblicher Ausbildung ergänzt. Der Auszubildende erhält vom Betrieb eine Ausbildungsvergütung.
Nach der Ausbildung kann der Geselle in Bäckereien, aber auch in großen Backbetrieben Arbeit finden. In den kleinen Betrieben ist die Arbeit meist vielseitiger; nicht nur werden verschiedene Backwaren hergestellt, sondern der Bäcker kann auch im Verkauf tätig sein. Während der Ausbildung und danach können Zusatzqualifikationen erworben werden, die die Chancen auf dem Arbeitsmarkt noch weiter verbessern.
Nach entsprechender Vorbereitung ist die Ablegung der Meisterprüfung möglich. Damit steht der Weg zur eigenen Bäckerei offen, und auch Lehrlinge dürfen ausgebildet werden. Heute haben auch kleinere Bäckereien oft mehrere Verkaufsstellen, um so ihre Ware näher zum Kunden bringen zu können und die Absatzmöglichkeiten zu verbessern.
Eine starke Konkurrenz bilden heute Lebensmittelketten, die auch Backwaren anbieten. Diese stammen aus Großbäckereien, oder sie werden dort vorgebacken und vor Ort dann fertig gebacken. Hier finden sich ebenfalls Arbeitsplätze für Bäcker, ebenso wie beispielsweise in Spezial- und Diät-Bäckereien oder im Lebensmittelverkauf. Das Einkommen richtet sich nach der jeweiligen Tätigkeit und wird oft durch Zulagen und Sonderzahlungen ergänzt. Bei verantwortlichen Verkaufstätigkeiten ist auch eine Umsatzprovision denkbar.
Verwandte Berufe sind in erster Linie der Konditor/-in, daneben auch Koch/Köchin und Fachmann/-frau für Systemgastronomie.
Weitere Jobangebote in der Lebensmittelbranche: