Finden Sie Ihren Traumjob
71 Jobs

71 Jobs zur Suche nach Systemgastronom/-in online

Mülheim an der Ruhr, M.P.F. Hermesmeyer Vertriebs GmbH

Berufskraftfahrer (m/w/d)* | C/CE | Lebensmittel Ab sofort oder schnellstmöglich wird von der M.P.F. Hermesmeyer Vertriebs GmbH ein Berufskraftfahrer (m/w/d)* aus Mülheim an der Ruhr und Umgebung gesucht. In einer Minute bewerben --> https://LKW-FAH…

Düsseldorf, H2 Hotel Düsseldof Seestern

Berater. Du hilfst unseren nationalen und internationalen Gästen bei der Speisen- und Getränkewahl Servicemensch. Du betreust unsere Gäste im Frühstücksservice und in unserem Self-Service-Restaurant Rückenwind. Du bereitest Pizza, Pasta & Salate zu…

Würzburg, Würzburger Versorgungs- und Verkehrs GmbH

Verkauf und Ausgabe von Speisen und Getränken Unterstützung in der Küche Aufrechterhaltung der vorgegebenen Arbeitsabläufe Vor- und Nachbereitung des Arbeitsplatzes Einhalten aller gesetzlichen Vorschriften, Richtlinien und Kontrollen auch im Hinbli…

Mannheim, XXXLutz Moebelhaus Mannheim
Feuerbach, Trölsch GmbH

SYSTEMGASTRONOM (M/W/D) Voll-/Teilzeit oder auf Mini Job-Basis Spaß an Teamarbeit Ausgeprägter Servicegedanke Sie lieben großzügiges und modernes Gastro- Ambiente gepaart mit einem Zusammenhalt innerhalb des Kollegenteams und einer Führungskraft, di…

Oberhausen, XXXLutz Moebelhaus Oberhausen
H2 Hotel München Messe

Berater. Du bist erster Ansprechpartner unserer Gäste - von der Beratung zu Speisen und Getränken, bis hin zu Wegbeschreibungen & Co. Servicemensch. Du bertreust unsere Gäste beim Frühstück und in unserem Self-Service Restaurant Rückenwind. Du berei…

Gerlingen, Trölsch GmbH

SYSTEMGASTRONOM (M/W/D) Voll-/Teilzeit oder auf Mini Job-Basis Spaß an Teamarbeit Ausgeprägter Servicegedanke Sie lieben großzügiges und modernes Gastro- Ambiente gepaart mit einem Zusammenhalt innerhalb des Kollegenteams und einer Führungskraft, di…

Leonberg, Trölsch GmbH

SYSTEMGASTRONOM (M/W/D) Voll-/Teilzeit oder auf Mini Job-Basis Spaß an Teamarbeit Ausgeprägter Servicegedanke Sie lieben großzügiges und modernes Gastro- Ambiente gepaart mit einem Zusammenhalt innerhalb des Kollegenteams und einer Führungskraft, di…

Neumuenster, XXXLutz Bruegge Moebelhaus Neumuenster
Uelzen, XXXLutz Moebelhaus Uelzen
Düsseldorf, H2 Hotel Düsseldof Seestern

Front Cooking. Kulinarische Verpflegung unseres Self- Service Restaurants Allrounder. Vorbereitung des Frühstücks sowie Vor- und Zubereitung von Pizza, Pasta, Salaten u.ä. im Früh- und Spätdienst Rückenwind. Bei Bedarf Unterstützung der Service- Kol…

Leipzig, H-Hotels AG H2 Hotel Leipzig i.G.

Berater. Du hilfst unseren Gästen bei der Speisen- und Getränkewahl Servicemensch. Du betreust unsere Gäste im Frühstücksservice und in unserem Self-Service-Restaurant Rückenwind. Du bereitest Pizza, Pasta & Salate zu und kümmerst dich auch um das k…

Landshut, XXXLutz Moebelhaus Landshut
Nuernberg, XXXLutz Moebelhaus Nuernberg
Schweinfurt, XXXLutz Moebelhaus Schweinfurt
Berlin, Urban Loft Berlin

Du bist für die Leitung der Schichten verantwortlich und unterstützt unseren Food Expert bei Projekten tatkräftig Du sorgst dafür, dass unsere Gäste nicht nur satt, sondern auch zufrieden sind Du unterstützt das Team bei allen anfallenden Aufgaben t…

Fulda, XXXLutz Moebelhaus Fulda
Braunschweig, XXXLutz Moebelhaus Braunschweig
Kempten, XXXLutz Moebelhaus Kempten
Augsburg, XXXLutz Moebelhaus Augsburg

Systemgastronom/-in: Experten der Restaurantketten

Systemgastronomie unterscheidet sich hinsichtlich ihrer Organisationsform von der „klassischen“ Gastronomie. In der Systemgastronomie wird auf der Grundlage bestimmter Standards und vereinheitlichter Organisationsweisen gehandelt, systemgastronomische Unternehmen betreiben der Definition nach drei oder mehr Restaurants nach demselben Schema

So bieten alle Filialen die gleichen Produkte an und sind grundsätzlich im selben Design (der Corporate Identity) gehalten, du nur in einem bestimmten, engen Rahmen abweichenden kann.

Der Beruf der Fachkraft für Systemgastronomie zeichnet sich durch praktische Dienstleistungen im Restaurantbetrieb und gleichzeitige kaufmännische Tätigkeitsbereiche aus. Fachkräfte der Systemgastronomie decken den organisatorischen Bereich in der Gastronomiebranche ab und überwachen dabei die Einhaltung der vorgegebenen Standards in den verschiedenen Bereichen.

Qualifizierte Fachkräfte vonnöten

Restaurantketten der Systemgastronomie arbeiten mit einem einheitlichen System und sind auf Qualität und gleichbleibend hohe Standards bedacht. Um diese Qualität und das einheitliche Bild nach außen hin kommunizieren und vermittel zu können, benötigt die Systemgastronomie qualifizierte und gut ausgebildete Fachkräfte. Aus diesem Bedarf entstand der Beruf des Systemgastronoms.

Systemgastronomen arbeiten für Restaurantketten oder deren Zulieferer und organisieren die Auslieferung und Lagerung der firmeneigenen Produkte. Innerhalb der Restaurants koordinieren sie Arbeitsabläufe im Service und in der Küche, sie sind für die Buchführung zuständig, für die Kostenkontrolle und für die Personaleinsatzplanung. Systemgastronomen betätigen sich außerdem in der Gästebetreuung, nehmen Bestellungen auf und bedienen die Kasse. Weiterhin sind sie für die Organisation der Lagerung von Roh-, Halbfertig- und Fertigprodukten zuständig und auch für die Zubereitung. Eine wichtige Aufgabe der Fachkräfte für Systemgastronomie ist die Überwachung der Einhaltung von Hygiene- und Qualitätsvorschriften sowie die Einhaltung der Unternehmensphilosophie und de Unternehmensstandards.

Die dreijährige Ausbildung erfolgt in den zuständigen Ausbildungsbetrieben der Branche. Es ist möglich, ein Duales Studium der Betriebswirtschaft mit der Ausbildung zu verbinden.

Durch interne Ausbildungs- und Weiterbildungsverfahren bieten sich den Fachkräften der Systemgastronomie vielseitige Karriere- und Aufstiegschancen. Durch das Franchisesystem bekommen Systemgastronomen außerdem die Möglichkeit, eine eigene Existenz zu gründen, ohne Angst vor einem Fehlschlag haben zu müssen. Außerdem bietet sich so die Möglichkeit, überall in Deutschland einen Arbeitsplatz finden zu können. Eine Besonderheit des Berufes liegt darin, schon früh Verantwortung übernehmen zu können, sei es für das Personal oder für eine ganze Filiale.

Große und bekannte Arbeitgeber der Branche sind McDonald´s, Hallo Pizza, Burger King Deutschland, Nordsee, Tank und Rast sowie Pizza Hut. Außerdem bieten Fluggesellschaften, Cateringfirmen und Partyservices sowie die Handelsgastronomie Anstellungsmöglichkeiten für Systemgastronomen.

Fachkräfte der Systemgastronomie verdienen bei ihrer Arbeit im Schnitt 1.900 Euro pro Monat.

Gastro-Jobs im Überblick: