Finden Sie Ihren Traumjob
295 Jobs

Neuer Job als Konditor/-in gesucht? 295 Stellenangebote online

Top-Job Neu Konditor/-in

Bochum, Bäckerei Naber

 Wir sind eine inhabergeführte Handwerksbäckerei mit fünf Filialen und 35 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern. Wir stellen das klassische Backprogramm einer Bäckerei sowie ein umfangreiches Konditoreisortiment…

Top-Job Neu Konditor (m/w)

Kirchheim an der Weinstraße, Golfgarten Restaurant

Zur Verstärkung unseres Teams suchen wir ab sofort eine Konditorin oder einen Konditor Zu Ihren Aufgaben gehören: Herstellung von Süßwaren Bedienung der Maschinen in der Backstube Reinigung der Maschinen…

Top-Job Neu Konditor / in

München, Kochmütze Gründau GmbH & Co. KG

Kochmütze Gründau GmbH & Co. KG sucht in München eine/n Konditor / in (ID-Nummer: 4566051)

Top-Job Neu Konditor / in

Berlin, Höffner Möbelgesellschaft GmbH & Co.KG

Höffner Möbelgesellschaft GmbH & Co.KG sucht in Berlin eine/n Konditor / in (ID-Nummer: 4553214)

Top-Job Neu Konditor / Pâtissier (m/w)

Stuttgart, Steigenberger Graf Zeppelin

Bei uns begeistern SIE Menschen Mit Persönlichkeit, Kreativität und herausragender Serviceorientierung sind Sie bei der Deutschen Hospitality an der richtigen Adresse. Warum Ihnen das leichtfallen wird?…

Top-Job Neu Konditor/-in

Top-Job Neu Konditor / Konditorin in Vollzeit

Gera, Sternenbäck GmbH

Ihr Herz schlägt für Genuss? Dann sind Sie in unserem über 250-jährigen Familienunternehmen genau richtig Freuen Sie sich auf eine interessante Tätigkeit bei der Sie Ihr gelerntes Handwerk anwenden und…

Top-Job Neu Konditor / Konditorin in Vollzeit

Gera, Sternenbäck GmbH

Ihr Herz schlägt für Genuss? Dann sind Sie in unserem über 250-jährigen Familienunternehmen genau richtig Freuen Sie sich auf eine interessante Tätigkeit bei der Sie Ihr gelerntes Handwerk anwenden und…

Top-Job Neu Chef Pâtissier (w/m)

Frankfurt am Main, Sheraton Frankfurt Airport Hotel and Conference Center

Das bringen Sie mit: Wir suchen eine/n Kandidatin/en mit mindestens 2 Jahren Berufserfahrung in ähnlicher Position und einer abgeschlossenen Berufsausbildung als Konditor/Konditorin Auslanderfahrung ist…

Top-Job Neu Bäcker/in / Konditor/in

Berlin, Bäcker Wiedemann GmbH

Wir suchen eine/n Bäcker/in oder eine/n Konditor/in für 38 Std/Woche Ihre Aufgaben: ✓ Herstellen unserer leckeren Backwaren ✓ Bedienung der Öfen ✓ Einhaltung der Qualitätsstandards sowie Hygienerichtlinien…

Top-Job Neu Bäcker/in / Konditor/in

Berlin, Bäcker Wiedemann GmbH

Wir suchen eine/n Bäcker/in oder eine/n Konditor/in für 38 Std/Woche Ihre Aufgaben: ✓ Herstellen unserer leckeren Backwaren ✓ Bedienung der Öfen ✓ Einhaltung der Qualitätsstandards sowie Hygienerichtlinien…

Top-Job Neu Konditor (m/w)

Badenweiler, Park Hotel & SPA Katharina

Wir suchen zum Aufbau eines erfolgreichen und dynamischen Teams folgende motivierte, zuverlässige Mitarbeiter mit guten Deutschkenntnissen (m/w): Konditor (m/w) Ihr Aufgabengebiet: - korrekte Durchführung…

Konditor/in: Kalorien-Künstler

Sie sind wahre Meister des guten Geschmacks und der essbaren Kunst: Konditoren und Konditorinnen zaubern nicht nur wahre Gaumenfreuden, sondern auch kleine und große Kunstwerke. Der Alltag der Konditoren ist dagegen oft kein Zuckerschlecken, sondern harte Arbeit.

Der Beruf des Konditors erfordert einiges mehr als gute Geschmacksnerven, auch Geruchssinn und Farbgefühl sind ausschlaggebend für einen guten Konditor. Große Temperaturschwankungen vom Kühlraum hin zum Ofen sind an der Tagesordnung und für die passende Tortenverzierung brauch es ein gewisses Maß an zeichnerischem Talent, Einfallsreichtum sowie viel Präzision und Geduld.

Nougat und Schokolade, Marzipan und Mandeln, Honig und Zucker – ein Konditor muss Süßes lieben, denn all diese Dinge gehören zu den Zutaten, mit denen er täglichen umgehen muss. Daraus werden Kuchen, Torten, Pralinen, Konfekt, Speiseeis, Marzipan- und Zuckerdekor und verschiedene Gebäcksorten wie Salz- oder Käsegebäck hergestellt.

Vom Restaurant bis zur eigenen Confiserie

Gebraucht werden Konditoren in Restaurant- und Hotelküchen, in Cafés und Konditoreien oder sogar auf Kreuzfahrtschiffen. Außerdem können sie in Confiserien und in der Backwaren- oder Süßwarenindustrie eine Anstellung finden.

Verwandte Berufe im Süßwarengeschäft sind unter anderem Speiseeishersteller, Bäcker oder Patissier, die sich ebenfalls mit der Herstellung von Back- und Zuckerwerk beschäftigen.

So läuft die Ausbildung zum Konditor

Die nach unterschiedlichen Teigen und Herstellungsverfahren untergliederte Konditorausbildung umfasst drei Jahre, die Ausbildung im Betrieb wird durch Lerninhalte in einer Berufsschule ergänzt. Angefangen bei der Teigherstellung und der Zubereitung von Füllungen, über Cremes, Dekortechniken und Pralinen, führt die Ausbildung herzhafte Pasteten und Torten. Nach der Abschlussprüfung können die fertig ausgebildeten Konditoren Buttercreme, Dekorationen für Hochzeits- und Festtorten, feine Pralines, Eisbomben und herzhafte Fleischpasteten und noch vieles mehr herstellen.

Gute Jobaussichten für Konditoren

Laut Angaben der Agentur für Arbeit haben Konditoren gute Chancen auf dem Arbeitsmarkt: Derzeit gibt es mehr Arbeits- und Ausbildungsplätze als Bewerber. Circa 95 Prozent der Konditoren finden nach der Ausbildung einen Job, knapp die Hälfte wird sogar direkt vom Ausbildungsbetrieb übernommen. Eine Besonderheit ist die hohe Frauenquote des Ausbildungsberufes, rund zwei Drittel der Lehrstellen werden an Frauen vergeben.

Wer als Konditor Karriere machen will, dem stehen zahlreiche Fortbildungsmaßnahmen und Spezialisierungen zur Verfügung. Beispielsweise die Spezialisierungen auf Management, Verkauf oder Qualitätskontrolle oder die Meisterausbildung geben eine gute Basis für einen beruflichen Aufstieg.

Das Gehalt fällt je nach Bundesland recht unterschiedlich aus. Der Bruttolohn in Baden-Württemberg beträgt durchschnittlich 1.600 Euro, maximal 2.500 Euro. In Thüringen liegt das Durchschnittsgehalt eines Konditors bei 1.200 Euro, in Nordrhein-Westfalen bei circa 1.400 Euro.

Alternative Berufe in der Gastronomie: