Finden Sie Ihren Traumjob
278 Jobs

Neuer Job als Konditor/-in gesucht? 278 Stellenangebote online

Top-Job Neu Konditor / Confiseur (m/w)

Dresden, Schmalkalden, Erfurt, Viba sweets GmbH

Wir suchen regelmäßig Fachkräfte in Voll- und Teilzeit für unsere Shops, die Erlebniswelten sowie in der Produktion und der Verwaltung. Demzufolge gibt es unterschiedlichste Stellenangebote in Schmalkalden,…

Top-Job Neu Patissier (m/w)

Das König Ludwig Wellness & SPA Resort Allgäu****S

Top-Job Neu Konditor (m/w)

Sindelfingen, E. Breuninger GmbH & Co.

Kreative Herstellung von hochwertigen, zeitgemäßen und trendigen Konditorei- und Patisserieprodukten unter Einhaltung der vorgegebenen Qualitäts- und Hygienerichtlinien Fertigstellung von vorgefertigten…

Top-Job Neu Konditor (m/w)

Ludwigshafen am Rhein, Bäcker Görtz GmbH

Ihre Aufgaben Herstellen von Konditoreiprodukte unter Berücksichtigung der Lebensmittelhygieneverordnung Einbringung von traditioneller Handwerkskunst Einhaltung von HACCP- Richtlinien Einhaltung der Sauberkeit…

Top-Job Neu Konditor (m/w)

Kirchheim an der Weinstraße, Golfgarten Restaurant

Zur Verstärkung unseres Teams suchen wir ab sofort eine Konditorin oder einen Konditor Zu Ihren Aufgaben gehören: Herstellung von Süßwaren Bedienung der Maschinen in der Backstube Reinigung der Maschinen…

Top-Job Neu Patissier m/w

Bornheim, FPS CATERING GmbH & Co.KG

IHRE AUFGABEN Vor- und Zubereitung sowie Verarbeitung von Süßspeisen, Massen, Teigen, Torten sowie Eisspeisen Präsentation, Dekoration und Anrichten der Speisen Qualitätskontrolle von Waren Reinigung der…

Top-Job Neu Konditor / Confiseur (m/w)

Dresden, Viba sweets GmbH

Wir suchen regelmäßig Fachkräfte in Voll- und Teilzeit für unsere Shops, die Erlebniswelten sowie in der Produktion und der Verwaltung. Demzufolge gibt es unterschiedlichste Stellenangebote in Schmalkalden,…

Top-Job Neu Patissier (m/w) Konditor

Kelsterbach, DO & CO Frankfurt GmbH

DO & CO The Gourmet Entertainment Company – Gastgeber aus Leidenschaft Kulinarische Höhenflüge über den Wolken, auf dem Rasen und in der Stadt: Mit unseren drei Geschäftsbereichen Airline Catering, International…

Top-Job Neu Bäcker / Konditor / Konditormeister (m/w) als Anlagenführer

Reutlingen-Mittelstadt, Bäckerei Keim

Top-Job Neu Konditor (m/w)

Cafe MAELU

Zur Verstärkung unseres Teams suchen wir einen/eine: Konditor (m/w) (ab Mitte Januar 2018 mit Leitungsfunktion) Ihre Aufgaben: Herstellung und Veredelung von unseren hochwertigen Produkten wie Törtchen,…

Top-Job Neu Patissier (m/w)

Spreegold

Dann bewerbe Dich als Patissier (m/w) Der Mittelpunkt Deiner Aufgaben ist das Herstellen von Süßspeisen, Massen,Teigen, Torten und Eisspeisen.  Kreativität ist in diesem Job explizit erwünscht. …

Top-Job Neu Konditor (m/w)

Bremen, Canova-MS Gastronomie & Design

Wir suchen für unser Restaurant einen: Konditor (m/w) Wir erwarten, dass Sie unsere Unternehmensphilosophie überzeugt umsetzen und weitertragen können und jederzeit für einen reibungslosen und rationellen…

Konditor/in: Kalorien-Künstler

Sie sind wahre Meister des guten Geschmacks und der essbaren Kunst: Konditoren und Konditorinnen zaubern nicht nur wahre Gaumenfreuden, sondern auch kleine und große Kunstwerke. Der Alltag der Konditoren ist dagegen oft kein Zuckerschlecken, sondern harte Arbeit.

Der Beruf des Konditors erfordert einiges mehr als gute Geschmacksnerven, auch Geruchssinn und Farbgefühl sind ausschlaggebend für einen guten Konditor. Große Temperaturschwankungen vom Kühlraum hin zum Ofen sind an der Tagesordnung und für die passende Tortenverzierung brauch es ein gewisses Maß an zeichnerischem Talent, Einfallsreichtum sowie viel Präzision und Geduld.

Nougat und Schokolade, Marzipan und Mandeln, Honig und Zucker – ein Konditor muss Süßes lieben, denn all diese Dinge gehören zu den Zutaten, mit denen er täglichen umgehen muss. Daraus werden Kuchen, Torten, Pralinen, Konfekt, Speiseeis, Marzipan- und Zuckerdekor und verschiedene Gebäcksorten wie Salz- oder Käsegebäck hergestellt.

Vom Restaurant bis zur eigenen Confiserie

Gebraucht werden Konditoren in Restaurant- und Hotelküchen, in Cafés und Konditoreien oder sogar auf Kreuzfahrtschiffen. Außerdem können sie in Confiserien und in der Backwaren- oder Süßwarenindustrie eine Anstellung finden.

Verwandte Berufe im Süßwarengeschäft sind unter anderem Speiseeishersteller, Bäcker oder Patissier, die sich ebenfalls mit der Herstellung von Back- und Zuckerwerk beschäftigen.

So läuft die Ausbildung zum Konditor

Die nach unterschiedlichen Teigen und Herstellungsverfahren untergliederte Konditorausbildung umfasst drei Jahre, die Ausbildung im Betrieb wird durch Lerninhalte in einer Berufsschule ergänzt. Angefangen bei der Teigherstellung und der Zubereitung von Füllungen, über Cremes, Dekortechniken und Pralinen, führt die Ausbildung herzhafte Pasteten und Torten. Nach der Abschlussprüfung können die fertig ausgebildeten Konditoren Buttercreme, Dekorationen für Hochzeits- und Festtorten, feine Pralines, Eisbomben und herzhafte Fleischpasteten und noch vieles mehr herstellen.

Gute Jobaussichten für Konditoren

Laut Angaben der Agentur für Arbeit haben Konditoren gute Chancen auf dem Arbeitsmarkt: Derzeit gibt es mehr Arbeits- und Ausbildungsplätze als Bewerber. Circa 95 Prozent der Konditoren finden nach der Ausbildung einen Job, knapp die Hälfte wird sogar direkt vom Ausbildungsbetrieb übernommen. Eine Besonderheit ist die hohe Frauenquote des Ausbildungsberufes, rund zwei Drittel der Lehrstellen werden an Frauen vergeben.

Wer als Konditor Karriere machen will, dem stehen zahlreiche Fortbildungsmaßnahmen und Spezialisierungen zur Verfügung. Beispielsweise die Spezialisierungen auf Management, Verkauf oder Qualitätskontrolle oder die Meisterausbildung geben eine gute Basis für einen beruflichen Aufstieg.

Das Gehalt fällt je nach Bundesland recht unterschiedlich aus. Der Bruttolohn in Baden-Württemberg beträgt durchschnittlich 1.600 Euro, maximal 2.500 Euro. In Thüringen liegt das Durchschnittsgehalt eines Konditors bei 1.200 Euro, in Nordrhein-Westfalen bei circa 1.400 Euro.

Alternative Berufe in der Gastronomie: