Finden Sie Ihren Traumjob
86 Jobs

86 Jobs zur Suche nach Konditor/-in online

Top-Job Neu Konditor (m/w/d)

Sachsenheim, E. Breuninger GmbH & Co.

Kreative Herstellung von hochwertigen, zeitgemäßen und trendigen Konditorei- und Patisserieprodukten unter Einhaltung der vorgegebenen Qualitäts- und Hygienerichtlinien Fertigstellung von vorgefertigten Produkten zu Verkaufsartikeln und Berücksichtigung…

Top-Job Neu Bäcker und Konditoren (m/w/d)

Steyr, AUSTRIANJOBS / A-JOBS GmbH

Top-Job Neu Ausbildung Konditor (m/w/d)

Garching, Bäckerei & Konditorei L. Riedmair GmbH

Verarbeitung hochwertiger Rohstoffe Zubereitung von Gebäck, Torten, Kuchen, Plätzchen, Pralinen, Desserts und Speiseeis Kunstvolles Gestalten, Garnieren und Verzieren Steuerung und Bedienung der technischen Geräte Planung und Organisation von Arbeitsabläufen

Top-Job Neu Konditoren (m/w/d)

Markkleeberg, Wendl GmbH Konditorei & Bäckerei

Wir sind ein familiengeführter Handwerksbetrieb aus Markkleeberg bei Leipzig mit über 400 Mitarbeitern und 50 Filialen. Im Mittelpunkt unserer Arbeit stehen höchste Produktqualität und kompetentes Auftreten gegenüber unseren Kunden.

Top-Job Neu Konditor (m/w/d)

Freiberg, AP Management LORENZ®

Für unseren namhaften Kunden suchen wir für die Direktvermittlung Konditor (m/w/d) für den Standort in 09599 Freiberg Ihre Vorteile: Attraktive, leistungsgerecht Entlohnung Sonn- & Feiertagszuschläge Personalrabatt Arbeitszeiten sind tagsüber, vorwiegend…

Top-Job Neu Konditor / Konditormeister (m/w/d) in Voll- / Teilzeit

Korntal-Münchingen, Trölsch GmbH

Top-Job Neu Konditoren (m/w/d)

Markkleeberg, Wendl GmbH Konditorei & Bäckerei

Wir sind ein familiengeführter Handwerksbetrieb aus Markkleeberg bei Leipzig mit über 400 Mitarbeitern und 50 Filialen. Im Mittelpunkt unserer Arbeit stehen höchste Produktqualität und kompetentes Auftreten gegenüber unseren Kunden.

Top-Job Neu Konditor (m/w/d)

Brand-Erbisdorf, AP Management LORENZ®

Für unseren namhaften Kunden suchen wir für die Direktvermittlung Konditor (m/w/d) für den Standort in 09618 Brand-Erbisdorf Ihre Vorteile: Attraktive, leistungsgerecht Entlohnung Sonn- & Feiertagszuschläge Personalrabatt Arbeitszeiten sind tagsüber,…

Top-Job Neu Konditor (m/w/d) / Bäcker (m/w/d)

Freiberg, AP Management LORENZ®

Für unseren namhaften Kunden suchen wir für die Direktvermittlung Konditor (m/w/d) / Bäcker (m/w/d) für den Standort in 09599 Freiberg Ihre Vorteile: Attraktive, leistungsgerecht Entlohnung Sonn- & Feiertagszuschläge Personalrabatt Arbeitszeiten…

Top-Job Neu Konditormeister, Konditor

Exklusive Stellenanzeige aus Ihrer Zeitung

Top-Job Neu Patissier

Werfenweng, Travel Charme Werfenweng GmbH

Top-Job Neu Konditor (m/w/d) / Bäcker (m/w/d)

Brand-Erbisdorf, AP Management LORENZ®

Für unseren namhaften Kunden suchen wir für die Direktvermittlung Konditor (m/w/d) / Bäcker (m/w/d) für den Standort in 09618 Brand-Erbisdorf Ihre Vorteile: Attraktive, leistungsgerecht Entlohnung Sonn- & Feiertagszuschläge Personalrabatt Arbeitszeiten…

Top-Job Neu Bäcker oder Konditor (m/w/d)

Markgrafneusiedl, AUSTRIANJOBS / A-JOBS GmbH

Top-Job Neu Konditormeister, Konditor

Exklusive Stellenanzeige aus Ihrer Zeitung

Top-Job Neu Konditor (m/w/d)

Türkheim, Krumbach, Pfaffenhausen und Mindelheim, Exklusive Stellenanzeige aus Ihrer Zeitung

Top-Job Neu Bäcker / Konditor / Koch als Anlagenführer (m/w/d)

Oberösterreich, ISG Personalmanagement GmbH

Top-Job Neu Bäcker / Konditor / Koch als Anlagenführer (m/w/d)

Oberösterreich, ISG Personalmanagement GmbH

Top-Job Neu Konditor (m/w/d)

Mindelheim, Exklusive Stellenanzeige aus Ihrer Zeitung

Konditor/in: Kalorien-Künstler

Sie sind wahre Meister des guten Geschmacks und der essbaren Kunst: Konditoren und Konditorinnen zaubern nicht nur wahre Gaumenfreuden, sondern auch kleine und große Kunstwerke. Der Alltag der Konditoren ist dagegen oft kein Zuckerschlecken, sondern harte Arbeit.

Der Beruf des Konditors erfordert einiges mehr als gute Geschmacksnerven, auch Geruchssinn und Farbgefühl sind ausschlaggebend für einen guten Konditor. Große Temperaturschwankungen vom Kühlraum hin zum Ofen sind an der Tagesordnung und für die passende Tortenverzierung brauch es ein gewisses Maß an zeichnerischem Talent, Einfallsreichtum sowie viel Präzision und Geduld.

Nougat und Schokolade, Marzipan und Mandeln, Honig und Zucker – ein Konditor muss Süßes lieben, denn all diese Dinge gehören zu den Zutaten, mit denen er täglichen umgehen muss. Daraus werden Kuchen, Torten, Pralinen, Konfekt, Speiseeis, Marzipan- und Zuckerdekor und verschiedene Gebäcksorten wie Salz- oder Käsegebäck hergestellt.

Vom Restaurant bis zur eigenen Confiserie

Gebraucht werden Konditoren in Restaurant- und Hotelküchen, in Cafés und Konditoreien oder sogar auf Kreuzfahrtschiffen. Außerdem können sie in Confiserien und in der Backwaren- oder Süßwarenindustrie eine Anstellung finden.

Verwandte Berufe im Süßwarengeschäft sind unter anderem Speiseeishersteller, Bäcker oder Patissier, die sich ebenfalls mit der Herstellung von Back- und Zuckerwerk beschäftigen.

So läuft die Ausbildung zum Konditor

Die nach unterschiedlichen Teigen und Herstellungsverfahren untergliederte Konditorausbildung umfasst drei Jahre, die Ausbildung im Betrieb wird durch Lerninhalte in einer Berufsschule ergänzt. Angefangen bei der Teigherstellung und der Zubereitung von Füllungen, über Cremes, Dekortechniken und Pralinen, führt die Ausbildung herzhafte Pasteten und Torten. Nach der Abschlussprüfung können die fertig ausgebildeten Konditoren Buttercreme, Dekorationen für Hochzeits- und Festtorten, feine Pralines, Eisbomben und herzhafte Fleischpasteten und noch vieles mehr herstellen.

Gute Jobaussichten für Konditoren

Laut Angaben der Agentur für Arbeit haben Konditoren gute Chancen auf dem Arbeitsmarkt: Derzeit gibt es mehr Arbeits- und Ausbildungsplätze als Bewerber. Circa 95 Prozent der Konditoren finden nach der Ausbildung einen Job, knapp die Hälfte wird sogar direkt vom Ausbildungsbetrieb übernommen. Eine Besonderheit ist die hohe Frauenquote des Ausbildungsberufes, rund zwei Drittel der Lehrstellen werden an Frauen vergeben.

Wer als Konditor Karriere machen will, dem stehen zahlreiche Fortbildungsmaßnahmen und Spezialisierungen zur Verfügung. Beispielsweise die Spezialisierungen auf Management, Verkauf oder Qualitätskontrolle oder die Meisterausbildung geben eine gute Basis für einen beruflichen Aufstieg.

Das Gehalt fällt je nach Bundesland recht unterschiedlich aus. Der Bruttolohn in Baden-Württemberg beträgt durchschnittlich 1.600 Euro, maximal 2.500 Euro. In Thüringen liegt das Durchschnittsgehalt eines Konditors bei 1.200 Euro, in Nordrhein-Westfalen bei circa 1.400 Euro.

Alternative Berufe in der Gastronomie: