Finden Sie Ihren Traumjob
1.224 Jobs

1.224 Jobs zur Suche nach Restaurantfachmann/-frau online

Dachau, Barmherzige Brüder Krankenhaus München

Arbeitszeiten zwischen 06:00 und 14:30 Uhr sind genau das, was Sie suchen? Jedes zweite Wochenende frei – für Sie perfekt? Dann bewerben Sie sich jetzt Denn durch unsere geregelten Arbeitszeiten und eine verlässliche Urlaubsplanung haben Sie mehr Ze…

Fürstenfeldbruck, Barmherzige Brüder Krankenhaus München

Arbeitszeiten zwischen 06:00 und 14:30 Uhr sind genau das, was Sie suchen? Jedes zweite Wochenende frei – für Sie perfekt? Dann bewerben Sie sich jetzt Denn durch unsere geregelten Arbeitszeiten und eine verlässliche Urlaubsplanung haben Sie mehr Ze…

Fürstenfeldbruck, Barmherzige Brüder Krankenhaus München

Arbeitszeiten zwischen 06:00 und 14:30 Uhr sind genau das, was Sie suchen? Jedes zweite Wochenende frei – für Sie perfekt? Dann bewerben Sie sich jetzt Denn durch unsere geregelten Arbeitszeiten und eine verlässliche Urlaubsplanung haben Sie mehr Ze…

Berlin, Hotel AMO by AMANO

Enge Zusammenarbeit mit dem Ausbilder & Restaurantleiter, sowie den Kollegen, auch der zugehörigen & angrenzenden Abteilungen Umgang mit Gästen, Gestaltung des Gasterlebnisses als Gastgeber/in Waren Annahme & Lagerung Wahrnehmung der grundlegenden A…

Ansfelden, Mömax GmbH
Neuhardenberg, Stiftung Schloss Neuhardenberg GmbH Hotel Schloss Neuhardenberg

Mitarbeit im Tagesgeschäft, klassische Vor- und Nachbereitungsarbeiten im Restaurant Kompetente Beratung und Betreuung unserer Gäste Aktive Empfehlung und Verkauf des Wein- und Speisenangebotes Rechnungserstellung und Abkassieren von Gästen

Köln, Astrein Essen & Trinken

Als Servicekeft ,Entertainer von morgen lernen Sie drei Jahre lang alle entscheidenden Grundlagen der professionellen Service im à la Carte kennen Darüber hinaus sammeln Sie Erfahrungen in den Bereichen Warenwirtschaft und Hygienevorschriften (HACCP…

Köln, Restaurant Augustin

Der Ausbildungsstart am 01.08.2023 erfolgt durch eine qualifizierte Einarbeitung, in der du unsere Restaurants, deine Ansprechpartner und auch die anderen Mitarbeiter und Auszubildenden kennenlernst. Die Ausbildung umfasst drei Jahre in Form einer d…

Ansfelden, Mömax Österreich
München, Hotel Neumayr - Restaurant Johannas

Sie verwöhnen unsere Gäste im gehobenen Restaurant mit einem sehr guten Service. Sie sind interessiert

München, Hotel Neumayr - Restaurant Johannas

Sie verwöhnen unsere Gäste im gehobenen Restaurant mit einem sehr guten Service.

Hoppegarten, CLINTON'S Restaurant

Das sind Deine neuen Aufgaben • Bereitstellung eines erstklassigen Serviceerlebnisses für unsere Gäste • Fachkundige Beratung der Gäste hinsichtlich Speisen und Getränke • Gewährleistung eines reibungslosen Ablaufs im Restaurantbetrieb • Pflege und…

Ingelheim, Wasems Kloster Engelthal

Als Teil unseres á-la-carte- und Bankettserviceteams werden Sie eigenständig und verantwortungsvoll arbeiten. Neben der Durchführung von á-la-carte-Service und Bankettveranstaltungen werden Sie auch Auszubildende anleiten und ausbilden. Sie repräsen…

Fulda, Das Landhotel & Restaurant Am Trätzhof

Service im a la carte Restaurant mit führen der eigenen Station Durchführung von Events Persönliche Beratung unserer Gäste die Liebe zum guten Service am Gast Begeisterung für neue Herausforderungen Eigenverantwortliche Durchführung von Buchungen un…

Dresden, Restaurant Carolaschlösschen

| Herzlichkeit | Gastlichkeit | Verantwortung | Originalität | Kreativität | Leidenschaft | Freude | Teamorientierung |

Merseburg, Radisson BluHotel, Halle-Merseburg

Zu Ihren Aufgaben gehören der Frühstücksservice, das Arbeiten in unserem a la Carte-Restaurant, das Betreuen von geschlossenen Gesellschaften und Tagungsevents genauso wie das Sicherstellen des erforderlichen "Mise en place" und die fachliche Beratu…

Münster, Landhaus Eggert

Für unser gehobenes Restaurant in unserem 4-Sterne -superior Landhotel suchen wir motivierte und leidenschaftliche Mitarbeiter/-innen, die in Voll oder auch Teilzeit unser Team unterstützen möchten. (Früh- oder Spätdienst nach Wahl) - Sie führen Ihr…

Bad Brückenau, Limes Schlossklinik Fürstenhof

Sie umsorgen unsere Patienten mit Speisen und Getränken, sind für einen reibungslosen Serviceablauf zuständig und beachten dabei notwendige Standards und die Arbeitsplatzhygiene Im Restaurant sowie bei speziellen Veranstaltungen übernehmen Sie die v…

Esslingen, Hotel Jägerhaus

Eigenverantwortliches Führen der Dir zugeteilten Station sowie Unterstützung des Serviceteams bei den täglichen Arbeiten im Restaurantbetrieb.

Zinnowitz, Strandhotel Seerose Kölpinsee

Umsetzung des Restaurantkonzepts unter Einhaltung der Servicestandards Sicherung des reibungslosen Serviceablaufes und die Zufriedenheit der Gäste zu allen Servicezeiten im Restaurant Beratung und Betreuung der Haus-, Bankett- und á la carte Gäste V…

Geldern, See Park Janssen

Servicevorbereitung und reibungsloser Serviceablauf in allen Bereichen wie: Restaurants, Seminarbereich, SPA, Bankett und Terrasse Professionelle Beratung und Betreuung unserer Gäste Freundliches, zuvorkommendes und offenes Auftreten, sowie Teamgeis…

Schwerin, Weinhaus Uhle

Fachgerechte Begrüßung, Beratung, Bedienung und Betreuung der Gäste Verantwortlich für die Einhaltung der Servicestandards Unterstützung bei der Einarbeitung neuer Mitarbeiter

Restaurantfachmann/-frau: Mehr als kellnern

Restaurantfachmann bzw. Restaurantfachfrau sind längst mehr, als mit der gebräuchlichen Bezeichnung „Kellner“ mitschwingt. Nicht nur die Aufgabenbereiche haben sich verändert, auch die Anforderungen sind gestiegen

In jedem Fall ist der Beruf eines Restaurantfachmannes abwechslungsreich und vom Kontakt mit den Gästen geprägt. Kontaktfreudigkeit, sichere Umgangsformen und Stressresistenz sind daher Voraussetzungen für diesen Beruf.

Als Restaurantfachmann ist man in den verschiedensten Gastronomiebetrieben, wie z.B. in Restaurants, Cafés und Hotels, aber auch in Kantinen oder Kaufhäusern tätig. Restaurantfachleute beraten die Gäste bei der Auswahl des Menüs und der Getränke, servieren und kassieren. Weitere Aufgabenschwerpunkte liegen in der Beteiligung bei der Planung, Organisation und Abwicklung von Veranstaltungen. Außerdem sind sie für die Auswahl der Tischdekorationen verantwortlich und für die Bedienung bei Festlichkeiten. Der Restaurantfachmann kann auch in Spielbanken, welche über einen eigenen Servicebereich verfügen, eingesetzt werden.

Belastbarkeit ist eine der wichtigsten Eigenschaften

Wer sich für eine Stelle in der Gastronomie entscheidet, sollte belastbar, stressresistent, flexibel und teamfähig sein. Die Ausbildung zum Restaurantfachmann dauert in der Regel drei Jahre und findet im Betrieb und in der Berufsschule statt. Als Alternative gilt hier auch eine rein schulische Ausbildung. Restaurantfachmann ist ein anerkannter Ausbildungsberuf nach dem Berufsbildungsgesetz (BBiG).

In der dreijährigen dualen Ausbildung werden fundierte Grundkenntnisse über Ernährung im Allgemeinen und Speziellen vermittelt sowie detailliertes Wissen über Nahrungsmittel und deren Herkunft. Weitere wichtige Ausbildungsinhalte sind z.B. das Verhalten gegenüber Gästen, der Empfang von Warenlieferungen, die Organisation von Serviceabläufen, das Dekorieren von Räumen und tafeln, das Ausrichten von Veranstaltungen und Festlichkeiten, die Gestaltung der Angebote, das Einsetzen von Abrechnungssystemen sowie die Service-, Speisen- Getränkekunde. Diese umfasst zum Beispiel Anbaugebiete für Tee, die Ernte desselben in der Theorie und natürlich die verschiedenen Produkte, die letztlich auf den Markt gelangen, ebenso wie den umfassenden Bereich des Weins einschließlich der gängigen Rebsorten, Geschmacksrichtungen, Qualitätsbezeichnungen und Weinarten. Nach der mehrjährigen Ausbildungszeit sind Weiterbildungen möglich. Als alternative Ausbildungsberufe bieten sich auch der Hotelfachmann/-frau oder der Hotelkaufmann/-frau an.

Restaurantfachleute können in den Abteilungen Restaurant und Bar vom Commis de Rang bis zum Abteilungsleiter, Restaurantdirektor oder Wirtschaftsdirektor (F&B-Manager) aufsteigen. Durch die Ausbildung erhalten Restaurantfachleute ideale Voraussetzungen für Positionen im Bankett- und Veranstaltungswesen oder für die selbstständige Führung eines gastgewerblichen Betriebes.