Finden Sie Ihren Traumjob
179 Jobs

179 Jobs zur Suche nach Fleischer/-in online

Top-Job Neu Fleischer (m/w/d) oder Metzger (m/w/d)

Gelsenkirchen, Atik Dönerproduktion & Fleischgroßhandel GmbH

#contentwrap { width:100%;max-width:630px; text-align:left; background:#fff; margin:0 auto; -webkit-box-shadow: 0px 0px 10px 0px rgba(0,0,0,0.75); -moz-box-shadow: 0px 0px 10px 0px rgba(0,0,0,0.75); box-shadow:…

Top-Job Neu Verkaufsmetzger/-in

Culinara Markt

Top-Job Neu Metzgermeister / Metzgergeselle (w/m/d)

Freudenberg, HIT Handelsgruppe GmbH & Co. KG

Top-Job Neu Fleischer (m/w/d) oder Metzger (m/w/d)

Gelsenkirchen, Atik Dönerproduktion & Fleischgroßhandel GmbH

Top-Job Neu Metzger (m/w)

Timmendorfer Strand, Wilhelm Brandenburg GmbH & Co. OHG

Wir suchen zum nächstmöglichen Termin einen qualifizierten und engagierten Metzger (m/w) am Standort Timmendorfer Strand Das wären Ihre Aufgaben: Sicherstellung der auftragsgerechten Herstellung (Chargieren,…

Top-Job Neu Metzger im Verkauf oder Springermetzger (m/w/d)

Landsberg Am Lech, Schongau, Mindelheim (+ 2), V-Markt / V-Baumarkt

Top-Job Neu Fleischer (m/w/d) oder Metzger (m/w/d)

Erle, Atik Dönerproduktion & Fleischgroßhandel GmbH

"ATIK Döner“ steht für eine Döner Produktion, bei der Sie Ihre Wünsche nach einer individuellen Rezeptur einbringen können. Wir variieren unser Basis-Sortiment nach dem Geschmack des Kunden, dass von Region…

Top-Job Neu Fleischer / Metzger im Verkauf (m/w/d)

Buchholz in der Nordheide, Celle, Jesteburg, Neu Wulmstorf, Famila Fleischzentrale Neumünster GmbH & Co. KG

Top-Job Neu Fleischer / Metzger im Verkauf (m/w/d)

Celle, Neu Wulmstorf, Jesteburg (+ 1), Famila Fleischzentrale Neumünster GmbH & Co. KG

Top-Job Neu Metzger (m/w/d)

Würzburg, Metzgerei Dees

Top-Job Neu Metzger/in

Weilach, Exklusive Stellenanzeige aus Ihrer Zeitung

Top-Job Neu Fleischer Köche Hilfskräfte

Utzenaich, jobs.karriere.nachrichten.at

WIR VERSORGEN AUCH JETZT ÖSTERREICH MIT RIND- UND SCHWEINFLEISCH UND BRAUCHEN DEINE UNTERSTÜTZUNG!

Top-Job Neu Metzgermeister/Metzgergeselle (w/m/d)

Freudenberg, Freudenberg, Westfalen, HIT Handelsgruppe GmbH & Co. KG

Top-Job Neu Fleischer / Metzger im Verkauf (m/w/d)

Niedersachsen, Hannover, Famila Fleischzentrale Neumünster GmbH & Co. KG

Top-Job Neu Abteilungsleiter Bedienungsbereich / Metzger / Fleischer / Quereinsteiger Koch (m/w/d)

Baden-Baden, EDEKA Handelsgesellschaft Südwest mbH

Top-Job Neu Fleischer (m/w)

Graz, ACTIEF JOBMADE GmbH

Top-Job Neu Metzger/in

Weilach, Exklusive Stellenanzeige aus Ihrer Zeitung

Top-Job Neu Metzger/in

Weilach, Exklusive Stellenanzeige aus Ihrer Zeitung

Top-Job Neu Metzger (m/w/d)

Würzburg, Metzgerei Dees

Berufsbild Fleischer/in

Rund um Wurst und Fleisch dreht sich der Beruf des Fleischers und der Fleischerin. Sie stellen die Fleischerzeugnisse her und sind im Verkauf tätig, wo sie die Waren präsentieren und den Kunden beraten.

In das Aufgabengebiet des Fleischers fällt die Herstellung von Fleisch- und Wurstwaren, Konserven, Feinkosterzeugnissen sowie kompletten Gerichten. Weiterhin sind sie in Verkaufsstellen tätig, beraten dort die Kunden und verkaufen die Produkte. Dementsprechend ist ihr Einsatzgebiet als Mitarbeiter in Betrieben des Fleischerhandwerks, in Fleischerfachgeschäften oder in der Fleisch- und Wurstwarenindustrie umfang- und abwechslungsreich. Des weiteren werden Fleischer in Einzelhandelsgeschäften und in Fleischgroßmärkten beschäftigt, ein dritter Beschäftigungsbereich sind Schlacht- und Fleischzerlegebetriebe. Unter Umständen finden Fleischer in der Gastronomie, beispielsweise in Gaststätten mit eigener Metzgerei, eine Anstellung. Da sich das Berufsbild des Fleischers derart vielfältig zeigt, gibt es verschiedene Tätigkeitsschwerpunkte. Diese werden allerdings erst nach der Ausbildung gewählt, während der Ausbildung gibt es keine Unterschiede.

Der Fleischer muss körperlich belastbar sein, weil die Tätigkeit vorwiegend im Gehen oder Stehen stattfindet. Je nach Einsatzgebiet kann weiterhin die Arbeit in einem Kühlraum erfolgen oder zwischen Verkaufs- und Kühlraum ständig gewechselt werden. Überaus wichtig sind die Hygienevorschriften, die ein wesentlicher Bestandteil der Ausbildung und der späteren Berufsausübung sind. Sie müssen zu jeder Zeit eingehalten werden.

Die Ausbildung zum Fleischer ist zweigeteilt

Die Ausbildung zum Fleischer dauert insgesamt drei Jahre. In der ersten Hälfte der Ausbildung werden grundlegende Fertigkeiten zum Umgang mit Fleisch vermittelt, beispielsweise die Beurteilung, Klassifizierung und Zerlegen verschiedener Tiere, das Herstellen von Füllungen, die Lagerung von Rohstoffen und die korrekte Verpackung von Fleischwaren. Im zweiten Teil der Ausbildung wird sich der Fertigung von verschiedenen Wurst- und Fleischerzeugnissen wie Hackfleisch, Räucherwaren oder Brühwurst gewidmet. Zudem lernten angehende Fleischer einiges zur Organisation des Arbeitsablaufs und über den Umgang mit Kunden. Im gesamten Ausbildungszeitraum werden theoretische Kenntnisse in der Berufsschule vermittelt. Sie stehen in engem Zusammenhang mit der praktischen Ausbildung.

Für den Zugang zu einer Fleischerausbildung ist ein Hauptschulabschluss ausreichend. Dabei schauen Ausbilder und Arbeitgeber häufig auf die Leistungen in Mathematik und Biologie. Interessant ist, dass im Rahmen der Ausbildung ein Austauschprogramm zwischen Deutschland und Frankreich angeboten wird.

Nach der Ausbildung eröffnet sich dem frischgebackenen Fleischer ein umfangreiches Betätigungsfeld. Neben den oben bereits aufgeführten Einsatzgebieten können sie zahlreiche Zusatzqualifikationen erwerben oder sich zum Meister beziehungsweise zum Techniker weiterbilden, auch eine Selbstständigkeit ist möglich. Das durchschnittliche Einkommen des Fleischers beträgt derzeit circa 1.900 Euro brutto im Monat.

Soll es doch nicht der Fleischer – deren Zahl in den letzten Jahren etwas rückläufig ist - sein, bietet sich eine große Bandbreite alternativer Berufe an. Das wären zum Beispiel Bäcker, Konditor, Fachkraft für Lebensmitteltechnik, Koch oder für Systemgastronomie.