Finden Sie Ihren Traumjob
118 Jobs

118 Jobs zur Suche nach Fleischer/-in online

Top-Job Neu Metzger (m/w/d)

Pöcking, Metzgerei Oliver Lutz

Top-Job Neu Verkaufsmetzger/-in

Culinara Markt

Top-Job Neu Fleischer / Fleischergeselle / Metzger (m/w/d)

Hamburg, EDEKA Handelsgesellschaft Nord mbH

Zerteilen, Zuschneiden und Veredeln von Fleischstücken Zubereiten von Spezialitäten Verkauf von Frischfleisch und Frischwurst am Bedientresen Beratung und Bedienung der Kunden Warendisposition und Warenpflege Durchführung der Inventur Einhaltung der Hygienevorschriften

Top-Job Neu Fleischer oder Kutter-/Fleischermeister (m/w/d)

Bonndorf, Hans Adler OHG

Als eigenständiges Familienunternehmen produzieren und vertreiben wir beste Schwarzwälder Wurst- und Schinkenspezialitäten. Durch die hohe Qualität unserer Produkte haben wir uns eine führende Marktstellung erarbeitet. Für uns heißt Qualität: Wir…

Top-Job Neu Metzger (m/w/d)

Pöcking, Metzgerei Oliver Lutz

Metzger (m/w/d) Metzgerei Oliver Lutz Pöcking Metzgerei Lutz gegründet 1971, ein echter Familienbetrieb geführt in zweiter Generation mit zwei Filialen in Pöcking und Tutzing. Regionale Vermarktung und Tierwohl werden bei uns groß geschrieben; job-speed-dating…

Top-Job Neu Metzgergeselle (m/w/d)

Friedberg, Exklusive Stellenanzeige aus Ihrer Zeitung

Top-Job Neu Fleischereifachverkäufer, Fleischer, Metzgergeselle (m/w/d)

Ettlingen bei Karlsruhe, Jahn Messaros Metzgerei Messaros

Alles was in einer selbst produzierenden Metzgerei anfällt (Zerlegen, Füllen, Ausbeinen etc.) Beraten und Bedienen von Kunden Ansprechende Präsentation der Waren in den Verkaufstheken / Theke auffüllen Bestellungen annehmen

Top-Job Neu Fleischer / Metzger Ausbildung

Vöhl, Metzgerei Schneider

Herstellen von feinen Fleisch und Wurstwaren, Zerlegen von Schweinen, Rindern, Schafen, Wild, Bestellungen kommissionieren, Filialauslieferung,  

Top-Job Neu Fleischer (m/w)

Graz, ACTIEF JOBMADE GmbH

Top-Job Neu Fachberater/in Bedientheke – Metzger/in (m/w/d)

Markdorf, Edeka Handelsgesellschaft Südwest mbH

Top-Job Neu Fleischer/in

Eberstalzell, AUSTRIANJOBS / A-JOBS GmbH

Top-Job Neu Metzger (m/w/d)

Altenkunstadt, REWE Markt Kolbe oHG

Top-Job Neu Metzgergeselle (m/w/d)

Friedberg, Exklusive Stellenanzeige aus Ihrer Zeitung

Top-Job Neu Metzger (m/w/d)

Würzburg, Metzgerei Dees

Top-Job Neu Metzgergeselle (m/w/d)

Friedberg, Exklusive Stellenanzeige aus Ihrer Zeitung

Top-Job Neu Metzgergeselle (m/w/d)

Friedberg, Exklusive Stellenanzeige aus Ihrer Zeitung

Top-Job Neu Fleischer/in (m/w/d)

Bad Leonfelden, AUSTRIANJOBS / A-JOBS GmbH

Top-Job Neu Fleischer/Zerleger (m/w/d)

Metzgerei Mantel GmbH

Berufsbild Fleischer/in

Rund um Wurst und Fleisch dreht sich der Beruf des Fleischers und der Fleischerin. Sie stellen die Fleischerzeugnisse her und sind im Verkauf tätig, wo sie die Waren präsentieren und den Kunden beraten.

In das Aufgabengebiet des Fleischers fällt die Herstellung von Fleisch- und Wurstwaren, Konserven, Feinkosterzeugnissen sowie kompletten Gerichten. Weiterhin sind sie in Verkaufsstellen tätig, beraten dort die Kunden und verkaufen die Produkte. Dementsprechend ist ihr Einsatzgebiet als Mitarbeiter in Betrieben des Fleischerhandwerks, in Fleischerfachgeschäften oder in der Fleisch- und Wurstwarenindustrie umfang- und abwechslungsreich. Des weiteren werden Fleischer in Einzelhandelsgeschäften und in Fleischgroßmärkten beschäftigt, ein dritter Beschäftigungsbereich sind Schlacht- und Fleischzerlegebetriebe. Unter Umständen finden Fleischer in der Gastronomie, beispielsweise in Gaststätten mit eigener Metzgerei, eine Anstellung. Da sich das Berufsbild des Fleischers derart vielfältig zeigt, gibt es verschiedene Tätigkeitsschwerpunkte. Diese werden allerdings erst nach der Ausbildung gewählt, während der Ausbildung gibt es keine Unterschiede.

Der Fleischer muss körperlich belastbar sein, weil die Tätigkeit vorwiegend im Gehen oder Stehen stattfindet. Je nach Einsatzgebiet kann weiterhin die Arbeit in einem Kühlraum erfolgen oder zwischen Verkaufs- und Kühlraum ständig gewechselt werden. Überaus wichtig sind die Hygienevorschriften, die ein wesentlicher Bestandteil der Ausbildung und der späteren Berufsausübung sind. Sie müssen zu jeder Zeit eingehalten werden.

Die Ausbildung zum Fleischer ist zweigeteilt

Die Ausbildung zum Fleischer dauert insgesamt drei Jahre. In der ersten Hälfte der Ausbildung werden grundlegende Fertigkeiten zum Umgang mit Fleisch vermittelt, beispielsweise die Beurteilung, Klassifizierung und Zerlegen verschiedener Tiere, das Herstellen von Füllungen, die Lagerung von Rohstoffen und die korrekte Verpackung von Fleischwaren. Im zweiten Teil der Ausbildung wird sich der Fertigung von verschiedenen Wurst- und Fleischerzeugnissen wie Hackfleisch, Räucherwaren oder Brühwurst gewidmet. Zudem lernten angehende Fleischer einiges zur Organisation des Arbeitsablaufs und über den Umgang mit Kunden. Im gesamten Ausbildungszeitraum werden theoretische Kenntnisse in der Berufsschule vermittelt. Sie stehen in engem Zusammenhang mit der praktischen Ausbildung.

Für den Zugang zu einer Fleischerausbildung ist ein Hauptschulabschluss ausreichend. Dabei schauen Ausbilder und Arbeitgeber häufig auf die Leistungen in Mathematik und Biologie. Interessant ist, dass im Rahmen der Ausbildung ein Austauschprogramm zwischen Deutschland und Frankreich angeboten wird.

Nach der Ausbildung eröffnet sich dem frischgebackenen Fleischer ein umfangreiches Betätigungsfeld. Neben den oben bereits aufgeführten Einsatzgebieten können sie zahlreiche Zusatzqualifikationen erwerben oder sich zum Meister beziehungsweise zum Techniker weiterbilden, auch eine Selbstständigkeit ist möglich. Das durchschnittliche Einkommen des Fleischers beträgt derzeit circa 1.900 Euro brutto im Monat.

Soll es doch nicht der Fleischer – deren Zahl in den letzten Jahren etwas rückläufig ist - sein, bietet sich eine große Bandbreite alternativer Berufe an. Das wären zum Beispiel Bäcker, Konditor, Fachkraft für Lebensmitteltechnik, Koch oder für Systemgastronomie.