Finden Sie Ihren Traumjob
337 Jobs

Neuer Job als Bäcker/-in gesucht? 337 Stellenangebote online

Top-Job Neu Bäcker (m/w)

Bremen, Manufactum Brot & Butter GmbH

Manufactum Brot & Butter GmbH sucht in Bremen eine/n Bäcker (m/w) (ID-Nummer: 4817282)

Top-Job Neu Bäcker (m/w)

Solingen, Continental Bakeries Deutschland GmbH

Bäcker (m/w) Continental Bakeries Deutschland GmbH Solingen zurück bäcker (m/w) gmbh jetzt online bewerben anrede bitte auswählen frau herr name geben sie bitte einen gültigen namen ein e-mail adresse…

Top-Job Neu Bäcker/in

Bexbach, Caféhaus Zöllner

Bäcker/in Caféhaus Zöllner Bexbach Wir suchen Sie zur Verstärkung unseres Teams;... bäckerei - konditorei - wir bieten ab sofort oder nach vereinbarung sicheren langfristigen arbeitsplatz als bäcker/-innen…

Top-Job Neu Bäcker/in

Bexbach, Caféhaus Zöllner

Bäcker/in Caféhaus Zöllner Bexbach Wir suchen Sie zur Verstärkung unseres Teams;... bäckerei - konditorei - wir bieten ab sofort oder nach vereinbarung sicheren langfristigen arbeitsplatz als bäcker/-innen…

Top-Job Neu Bäcker/Bäckerin

Darmstadt, Studierendenwerk Darmstadt

Seit mehr als 90 Jahren steht das Studierendenwerk Darmstadt für moderne Dienstleistungen rund ums Studium. Mitten in der Stadt des Jugendstils begleiten wir die Studierenden der Darmstädter Hochschulen…

Top-Job Neu Bäcker (m/w)

Solingen-Mitte, Continental Bakeries Deutschland GmbH

“Auf die Plätzchen Fertig Los” Continental Bakeries ist ein international tätiger Konzern der Süß- und Dauerbackwarenbranche. Mit unserem breiten Produktportfolio zählen wir alle namhaften europäischen…

Top-Job Neu Bäcker (m/w)

Bochum, Back Bord Mühlenbäckerei GmbH & Co. KG

FÜR UNSER UNTERNEHMEN SUCHEN WIR AB SOFORT IN VOLLZEIT WAS SIE MITBRINGEN Sie können sich genauso wie wir für bestes Handwerk auf rein ökologischer Basis, ohne Zusatz von Chemie und Backhilfsmitteln begeistern…

Top-Job Neu Bäcker (m/w)

Berlin, Gi Group Deutschland GmbH

Die Gi Group ist ein international agierender Personaldienstleister mit mehr als 500 Standorten in 40 Ländern.Ihre Aufgaben - Herstellung und Aufarbeitung von Teigen und Massen. - Herstellung von Brot,…

Top-Job Neu Bäcker/-in

Kaufbeuren, Bäckerei Rudolf Posselt

Wir sind seit 1947 ein Familienbetrieb mit rund 50 Angestellten. All unsere Backwaren stellen wir in höchster Qualität selber her. Hierfür verwenden wir weder Backmischungen oder Aufbackprodukte. Herstellen…

Top-Job Neu Bäcker für Industriebetrieb (m/w)

Mühlheim am Main, Tempo-Team Personaldienstleistungen GmbH

Bestückung der AnlagenSchneiden von QuarzglasrohrenBedienung der SPS-gesteuerten Anlagen zur GlasbearbeitungÜberwachung der ProduktionsschritteHauptsächlich stehende Tätigkeit mit starker Hitze

Top-Job Neu Ausbildung Bäcker/in

Bäckerei M.+K. Horsthemke GmbH

Bäckerei M.+K. Horsthemke GmbH sucht in Oberhausen, Wuppertal und Emmerich am Rhein eine/n Ausbildung Bäcker/in (ID-Nummer: 4756865)

Top-Job Neu Bäcker/Bäckerin

Arheilgen, Studierendenwerk Darmstadt

 Seit mehr als 90 Jahren steht das Studierendenwerk Darmstadt für moderne Dienstleistungen rund ums Studium. Mitten in der Stadt des Jugendstils begleiten wir die Studierenden der Darmstädter Hochschulen…

Berufsbild Bäcker/in

„Morgenstund hat Gold im Mund“ - dieses alte Sprichwort gilt insbesondere für das Bäckerhandwerk, denn gebacken wird in den Nachtstunden und am frühen Morgen, damit die Kunden das Brot und die Brötchen noch warm auf den Tisch bekommen können.

Und noch eine weitere Voraussetzung muss der Bäcker mitbringen: Es darf ihm nichts ausmachen, wenn es auch einmal staubig zugeht - das bringt der Umgang mit Mehl mit sich. Mit einer Staub- oder Lebensmittelallergie kann dieser Beruf in keinem Fall ausgeübt werden.

Heute back ich… die Aufgaben des Bäckers

Die Hauptaufgabe des Bäckers ist nach wie vor das Backen von Brot und Brötchen, heute aber in äußerst vielfältiger Form und mit zahlreichen Geschmacksrichtungen. Deutsches Brot wird erst dann richtig geschätzt, wenn der Kunde zuvor im Ausland mit Backwaren konfrontiert wurde, die oft diese Bezeichnung nicht verdienen und auch geschmacklich nicht mithalten können. Nicht nur der Teig und seine Bestandteile im richtigen Mischungsverhältnis sind das Geheimnis eines guten Bäckers. Er weiß auch um den Backvorgang selbst Bescheid, und er kennt die Möglichkeiten, die Backwaren durch Bestreuen, Überziehen und Glasieren weiter zu verfeinern. Dabei geht es längst nicht mehr um Brot oder Brötchen, sondern auch um Kuchen, Kekse, Zwieback und Feinbackwaren. Auch ist der Beruf kein reines Handwerk mehr, zahlreiche Maschinen wie beispielsweise Rühr- und Knetmaschinen oder Backautomaten erleichtern die Arbeit.

Die Bäcker-Ausbildung

Um Bäcker oder Bäckerin zu werden, braucht man keinen bestimmten Schulabschluss. Die Ausbildung dauert drei Jahre, kann aber verkürzt werden, wenn das Ausbildungsziel schon früher erreicht werden kann. Sie erfolgt dual im Betrieb und in der Berufsschule und wird oft noch durch Zeiten überbetrieblicher Ausbildung ergänzt. Der Auszubildende erhält vom Betrieb eine Ausbildungsvergütung.

Nach der Ausbildung kann der Geselle in Bäckereien, aber auch in großen Backbetrieben Arbeit finden. In den kleinen Betrieben ist die Arbeit meist vielseitiger; nicht nur werden verschiedene Backwaren hergestellt, sondern der Bäcker kann auch im Verkauf tätig sein. Während der Ausbildung und danach können Zusatzqualifikationen erworben werden, die die Chancen auf dem Arbeitsmarkt noch weiter verbessern.

Nach entsprechender Vorbereitung ist die Ablegung der Meisterprüfung möglich. Damit steht der Weg zur eigenen Bäckerei offen, und auch Lehrlinge dürfen ausgebildet werden. Heute haben auch kleinere Bäckereien oft mehrere Verkaufsstellen, um so ihre Ware näher zum Kunden bringen zu können und die Absatzmöglichkeiten zu verbessern.

Eine starke Konkurrenz bilden heute Lebensmittelketten, die auch Backwaren anbieten. Diese stammen aus Großbäckereien, oder sie werden dort vorgebacken und vor Ort dann fertig gebacken. Hier finden sich ebenfalls Arbeitsplätze für Bäcker, ebenso wie beispielsweise in Spezial- und Diät-Bäckereien oder im Lebensmittelverkauf. Das Einkommen richtet sich nach der jeweiligen Tätigkeit und wird oft durch Zulagen und Sonderzahlungen ergänzt. Bei verantwortlichen Verkaufstätigkeiten ist auch eine Umsatzprovision denkbar.

Verwandte Berufe sind in erster Linie der Konditor/-in, daneben auch Koch/Köchin und Fachmann/-frau für Systemgastronomie.

Weitere Jobangebote in der Lebensmittelbranche: