Finden Sie Ihren Traumjob
141 Jobs

141 Jobs zur Suche nach Bäcker/-in online

Top-Job Neu Bäcker (m/w/d)

Bassenheim, Continental Bakeries Deutschland GmbH

Aufbereitung der Teige nach Rezeptvorgabe Bedienung und Reinigung der Maschinen im Arbeitsbereich Durchführung von Umbau- und Einstellungsmaßnahmen an den Maschinen Annahme und Kontrolle der Rohstoffe

Top-Job Neu Pizzabäcker/-in (m/w/d)

Bad Säckingen-Wallbach, Restaurant BOZEN im Engel

Wir suchen per sofort oder nach Vereinbarung: • Pizzabäcker/-in Restaurant BOZEN im Engel Bad Säckingen-Wallbach Hauptstraße 29 Telefon 0 77 61/915 93 84

Top-Job Neu Bäcker (m/w/d)

Meißen, AP Management LORENZ®

Für unseren namhaften Kunden suchen wir für die Direktvermittlung Bäcker (m/w/d) für den Standort in 01662 Meißen Ihre Vorteile: Unbefristete Festanstellung Vollzeit, 40 Std. / Woche Von Dienstag - Samstag ab 1:00 Uhr Keine Sonn- und Feiertage Umfangreiche…

Top-Job Neu Schaubäcker (m/w/d)

Recklinghausen, Büsch GmbH

Sie sind verantwortlich für die Herstellung von Brot-, Backwaren- und Feingebäck sowie für die Aufarbeitung von Brot und Brötchen von Hand, da wir keine Fertigprodukte verwenden. Sie orientieren sich an den internen Qualitätsanforderungen und halten sich…

Top-Job Neu Bäcker (d/m/w)

München, Manufactum Brot & Butter GmbH

handwerkliche Herstellung von feinen Backwaren, hochwertigen Broten und Croissants Backstubenorganisation und Bestellung   Zusammenarbeit mit unseren Köchen für die Herstellung unserer herzhaften Angebote Einhaltung sämtlicher Hygienevorschriften Ausübung…

Top-Job Neu Bäcker/in

Nordendorf, Exklusive Stellenanzeige aus Ihrer Zeitung

Top-Job Neu Bäcker (m/w/d)

Konnersreuth, Bäckerei Kutzer

Top-Job Neu Bäcker (m/w/d) Übernahmeoption

Harsewinkel, ZAG Personal & Perspektiven

Herstellung von Teigwaren Geräte reinigen Zutaten kontrollieren und lagern

Top-Job Neu Bäcker/ Anlagenfahrer m/w/d

Arnstadt, Grabower Süsswaren GmbH

Top-Job Neu Bäcker/in (Vollzeit)

Petzenkirchen, Haubis GmbH

Top-Job Neu Bäcker / Konditor / Koch als Anlagenführer (m/w/d)

Oberösterreich, ISG Personalmanagement GmbH

Top-Job Neu Gaifahrer/in, Bäcker/in

Arnreit, Bäckerei Engleder

Top-Job Neu Bäcker / Fachkräfte Lebensmitteltechnik m/w/d

Zusmarshausen, EDNA International GmbH

Top-Job Neu BäckerIn (m/w/d)

Konstanz, Mainau GmbH

Top-Job Neu Bäcker und Konditoren (m/w/d)

Steyr, AUSTRIANJOBS / A-JOBS GmbH

Top-Job Neu Bäcker oder Konditor (m/w/d)

Markgrafneusiedl, AUSTRIANJOBS / A-JOBS GmbH

Top-Job Neu Ausbildungsplatz zum/zur Bäcker/in

Zusmarshausen, EDNA International GmbH

Top-Job Neu Bäcker od. Bäckereiarbeiter m/w

Michaelnbach, Schörgendorfer Bäcker mit "Ähr"

Wir suchen Verstärkung!

Top-Job Neu Bäcker- / Konditormeister als Schichtführer (m/w/d)

Mertingen, Zott SE & Co. KG

Berufsbild Bäcker/in

„Morgenstund hat Gold im Mund“ - dieses alte Sprichwort gilt insbesondere für das Bäckerhandwerk, denn gebacken wird in den Nachtstunden und am frühen Morgen, damit die Kunden das Brot und die Brötchen noch warm auf den Tisch bekommen können.

Und noch eine weitere Voraussetzung muss der Bäcker mitbringen: Es darf ihm nichts ausmachen, wenn es auch einmal staubig zugeht - das bringt der Umgang mit Mehl mit sich. Mit einer Staub- oder Lebensmittelallergie kann dieser Beruf in keinem Fall ausgeübt werden.

Heute back ich… die Aufgaben des Bäckers

Die Hauptaufgabe des Bäckers ist nach wie vor das Backen von Brot und Brötchen, heute aber in äußerst vielfältiger Form und mit zahlreichen Geschmacksrichtungen. Deutsches Brot wird erst dann richtig geschätzt, wenn der Kunde zuvor im Ausland mit Backwaren konfrontiert wurde, die oft diese Bezeichnung nicht verdienen und auch geschmacklich nicht mithalten können. Nicht nur der Teig und seine Bestandteile im richtigen Mischungsverhältnis sind das Geheimnis eines guten Bäckers. Er weiß auch um den Backvorgang selbst Bescheid, und er kennt die Möglichkeiten, die Backwaren durch Bestreuen, Überziehen und Glasieren weiter zu verfeinern. Dabei geht es längst nicht mehr um Brot oder Brötchen, sondern auch um Kuchen, Kekse, Zwieback und Feinbackwaren. Auch ist der Beruf kein reines Handwerk mehr, zahlreiche Maschinen wie beispielsweise Rühr- und Knetmaschinen oder Backautomaten erleichtern die Arbeit.

Die Bäcker-Ausbildung

Um Bäcker oder Bäckerin zu werden, braucht man keinen bestimmten Schulabschluss. Die Ausbildung dauert drei Jahre, kann aber verkürzt werden, wenn das Ausbildungsziel schon früher erreicht werden kann. Sie erfolgt dual im Betrieb und in der Berufsschule und wird oft noch durch Zeiten überbetrieblicher Ausbildung ergänzt. Der Auszubildende erhält vom Betrieb eine Ausbildungsvergütung.

Nach der Ausbildung kann der Geselle in Bäckereien, aber auch in großen Backbetrieben Arbeit finden. In den kleinen Betrieben ist die Arbeit meist vielseitiger; nicht nur werden verschiedene Backwaren hergestellt, sondern der Bäcker kann auch im Verkauf tätig sein. Während der Ausbildung und danach können Zusatzqualifikationen erworben werden, die die Chancen auf dem Arbeitsmarkt noch weiter verbessern.

Nach entsprechender Vorbereitung ist die Ablegung der Meisterprüfung möglich. Damit steht der Weg zur eigenen Bäckerei offen, und auch Lehrlinge dürfen ausgebildet werden. Heute haben auch kleinere Bäckereien oft mehrere Verkaufsstellen, um so ihre Ware näher zum Kunden bringen zu können und die Absatzmöglichkeiten zu verbessern.

Eine starke Konkurrenz bilden heute Lebensmittelketten, die auch Backwaren anbieten. Diese stammen aus Großbäckereien, oder sie werden dort vorgebacken und vor Ort dann fertig gebacken. Hier finden sich ebenfalls Arbeitsplätze für Bäcker, ebenso wie beispielsweise in Spezial- und Diät-Bäckereien oder im Lebensmittelverkauf. Das Einkommen richtet sich nach der jeweiligen Tätigkeit und wird oft durch Zulagen und Sonderzahlungen ergänzt. Bei verantwortlichen Verkaufstätigkeiten ist auch eine Umsatzprovision denkbar.

Verwandte Berufe sind in erster Linie der Konditor/-in, daneben auch Koch/Köchin und Fachmann/-frau für Systemgastronomie.

Weitere Jobangebote in der Lebensmittelbranche: