Finden Sie Ihren Traumjob
287 Jobs

287 Jobs zur Suche nach Bäcker/-in online

Top-Job Neu Bäcker (m/w/d)

München, Bäckerei / Konditorei Traublinger GmbH

Familiengeführtes Traditionsunternehmen meets moderne Unternehmenskultur. Seit über 100 Jahren stehen wir für höchste Qualität und traditionelle Handwerkskunst. Profitieren Sie ... ... von einem modernen,…

Top-Job Neu BäckerIn (m/w/d)

Konstanz, Mainau GmbH

Top-Job Neu Bäcker (d/m/w)

München, Manufactum Brot & Butter GmbH

handwerkliche Herstellung von feinen Backwaren, hochwertigen Broten und Croissants Backstubenorganisation und Bestellung   Zusammenarbeit mit unseren Köchen für die Herstellung unserer herzhaften Angebote…

Top-Job Neu Bäcker (m/w/d)

Nürtingen, Rammerthof GmbH & Co. KG

Top-Job Neu Bäcker (m/w/d)

Leipzig, AP Management LORENZ®

Für unseren namenhaften Kunden suchen wir für die Arbeitnehmerüberlassung Bäcker (m/w/d) für den Standort in Leipzig Deine Vorteile: langfristiger Arbeitsplatz mit Perspektive unbefristete Festanstellung attraktive…

Top-Job Neu Bäcker / Bäckermeister (m/w/d)

Wald-Michelbach Bei Heidelberg, Wald-Michelbach, Bio Bäckerei Bihn

Top-Job Neu Bäcker m/w/d

Regensburg, Schwarzer Kipferl · Erstes Wiener Backhaus

Wir über uns Die Bäckerei Schwarzer ist eine kleine Bäckerei in der Altstadt von Regensburg. Bei uns werden Backwaren noch mit viel Handarbeit hergestellt. Eine besondere Spezialität ist unser Schwarzer…

Top-Job Neu Bäcker (m/w/d)

Plattling, Wallersdorf, Bäckerei Dischinger

Top-Job Neu Bäcker/in

Schlammersdorf, Bäckerei - Konditorei Heitzer

Suchen ab sofort: – Bäcker/in in Vollzeit Bäckerei - Konditorei Heitzer Am Pfarrhof 4 95519 Schlammersdorf

Top-Job Neu Schaubäcker (m/w/d)

Recklinghausen, Büsch GmbH

Sie sind verantwortlich für die Herstellung von Brot-, Backwaren- und Feingebäck sowie für die Aufarbeitung von Brot und Brötchen von Hand, da wir keine Fertigprodukte verwenden. Hierbei halten Sie sich…

Top-Job Neu Bäcker / Fachkräfte Lebensmitteltechnik m/w/d

Zusmarshausen, EDNA International GmbH

Top-Job Neu Bäcker (m/w/d)

Konnersreuth, Backhaus Kutzer GmbH

WIR SUCHEN! Zur Verstärkung unseres Produktionsteams suchen wir zum nächstmöglichen Termin Bäcker/innen, die mit Begeisterung und Sorgfalt köstliche Backwaren und leckeres Gebäck herstellen und so unseren…

Top-Job Neu Bäcker (d/m/w)

Köln, Manufactum Brot & Butter GmbH

handwerkliche Herstellung von feinen Backwaren, hochwertigen Broten und Croissants Backstubenorganisation und Bestellung   Zusammenarbeit mit unseren Köchen für die Herstellung unserer herzhaften Angebote…

Top-Job Neu Bäcker (m/w/d)

Nittendorf, Bäckerei KROIS

Bäcker Ihr Aufgabengebiet Herrstellung von sämtlichen Teigen für Brot, Semmel, Brezen, Plunder usw. • Tisch- und Ofenarbeiten • Sicherstellung der Lieferbereitschaft • Sicherstellung der Hygienevorschriften •…

Top-Job Neu Ausbildung zum Bäcker (m/w/d)

Berlin, Das ist Brot GmbH

Das frühe Aufstehen gehört beim Bäckerhandwerk einfach dazu, genauso wie die Leidenschaft zum Brot. Wir suchen aufgeschlossene und ehrgeizige Auszubildende, die sich den Traum des Bäckers erfüllen möchten.

Top-Job Neu Bäcker / Bäckermeister (m/w/d)

Wald-Michelbach Bei Heidelberg, Bio Bäckerei Bihn

Bäcker/Bäckermeister Wir suchen ab sofort einen Bäcker/Bäckermeister (m/w/d) Wir produzieren Bio Produkte aus langjähriger Erfahrung, denn das Erzeugen gesunder Nahrungsmittel ist nicht das erste Ziel,…

Top-Job Neu Ausbildung zum Bäcker (m/w/d)

Kulmbach, IREKS GmbH

Wir bieten zum 01.09.2020 eine Ausbildung zum Bäcker (m/w/d) Als Bäcker (m/w/d) erlernen Sie in einem internationalen Team sowohl die traditionelle Handwerkskunst des Backens als auch den Umgang mit modernen…

Top-Job Neu Bäcker (m/w) - Bäckermeister (m/w) in Vollzeit

Altdorf, Backhaus Fuchs e.K.

für unsere Backstube gesucht. Sie sind zuverlässig, engagiert lieben frische Backwaren und haben ein Händchen dafür dann bewerben Sie sich jetzt bei uns! Ausführliche Informationen zu unserem Unternehmen…

Berufsbild Bäcker/in

„Morgenstund hat Gold im Mund“ - dieses alte Sprichwort gilt insbesondere für das Bäckerhandwerk, denn gebacken wird in den Nachtstunden und am frühen Morgen, damit die Kunden das Brot und die Brötchen noch warm auf den Tisch bekommen können.

Und noch eine weitere Voraussetzung muss der Bäcker mitbringen: Es darf ihm nichts ausmachen, wenn es auch einmal staubig zugeht - das bringt der Umgang mit Mehl mit sich. Mit einer Staub- oder Lebensmittelallergie kann dieser Beruf in keinem Fall ausgeübt werden.

Heute back ich… die Aufgaben des Bäckers

Die Hauptaufgabe des Bäckers ist nach wie vor das Backen von Brot und Brötchen, heute aber in äußerst vielfältiger Form und mit zahlreichen Geschmacksrichtungen. Deutsches Brot wird erst dann richtig geschätzt, wenn der Kunde zuvor im Ausland mit Backwaren konfrontiert wurde, die oft diese Bezeichnung nicht verdienen und auch geschmacklich nicht mithalten können. Nicht nur der Teig und seine Bestandteile im richtigen Mischungsverhältnis sind das Geheimnis eines guten Bäckers. Er weiß auch um den Backvorgang selbst Bescheid, und er kennt die Möglichkeiten, die Backwaren durch Bestreuen, Überziehen und Glasieren weiter zu verfeinern. Dabei geht es längst nicht mehr um Brot oder Brötchen, sondern auch um Kuchen, Kekse, Zwieback und Feinbackwaren. Auch ist der Beruf kein reines Handwerk mehr, zahlreiche Maschinen wie beispielsweise Rühr- und Knetmaschinen oder Backautomaten erleichtern die Arbeit.

Die Bäcker-Ausbildung

Um Bäcker oder Bäckerin zu werden, braucht man keinen bestimmten Schulabschluss. Die Ausbildung dauert drei Jahre, kann aber verkürzt werden, wenn das Ausbildungsziel schon früher erreicht werden kann. Sie erfolgt dual im Betrieb und in der Berufsschule und wird oft noch durch Zeiten überbetrieblicher Ausbildung ergänzt. Der Auszubildende erhält vom Betrieb eine Ausbildungsvergütung.

Nach der Ausbildung kann der Geselle in Bäckereien, aber auch in großen Backbetrieben Arbeit finden. In den kleinen Betrieben ist die Arbeit meist vielseitiger; nicht nur werden verschiedene Backwaren hergestellt, sondern der Bäcker kann auch im Verkauf tätig sein. Während der Ausbildung und danach können Zusatzqualifikationen erworben werden, die die Chancen auf dem Arbeitsmarkt noch weiter verbessern.

Nach entsprechender Vorbereitung ist die Ablegung der Meisterprüfung möglich. Damit steht der Weg zur eigenen Bäckerei offen, und auch Lehrlinge dürfen ausgebildet werden. Heute haben auch kleinere Bäckereien oft mehrere Verkaufsstellen, um so ihre Ware näher zum Kunden bringen zu können und die Absatzmöglichkeiten zu verbessern.

Eine starke Konkurrenz bilden heute Lebensmittelketten, die auch Backwaren anbieten. Diese stammen aus Großbäckereien, oder sie werden dort vorgebacken und vor Ort dann fertig gebacken. Hier finden sich ebenfalls Arbeitsplätze für Bäcker, ebenso wie beispielsweise in Spezial- und Diät-Bäckereien oder im Lebensmittelverkauf. Das Einkommen richtet sich nach der jeweiligen Tätigkeit und wird oft durch Zulagen und Sonderzahlungen ergänzt. Bei verantwortlichen Verkaufstätigkeiten ist auch eine Umsatzprovision denkbar.

Verwandte Berufe sind in erster Linie der Konditor/-in, daneben auch Koch/Köchin und Fachmann/-frau für Systemgastronomie.

Weitere Jobangebote in der Lebensmittelbranche: